Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Порожний рейс


Режиссер Владимир Венгеров. 1962 год. Пожалуй, даже лучший его фильм - компактный, густой, лаконичный, динамичный. По рассказу Сергея Антонова, а он писатель был настоящий, туфты не писал. Впрочем, любую хорошую прозу можно испортить.
Тут есть всё - и конфликт, типично советский: абсурдная канонизация Плана, который невозможно выполнить, из-за чего начинаются приписки сиречь жульничество, неизбежные, но способные сломать жизнь кому угодно; и характеры, и немного любви, хотя и весьма специфической. И, наконец, пограничная ситуация, когда приходится проявлять волю к жизни, невзирая ни на что. Посреди тайги, в суровую сибирскую зиму.
Актеры как на подбор - Юматов, Демьяненко (ДО-Шуриковского периода, хотя персонаж примерно такой же), Тамара Сёмина - ах хороша, и Папанов в самой отрицательной роли.
Вот и четвертый фильм со словом "рейс" в названии. Комедия "Полосатый рейс" отдельно, а из драматических фильмов точно лучший.
И там замечательная музыка Исаака Шварца. Вот большой, выдающийся композитор, почему-то известный по фильмам и некоторым песням из них, а ведь у него наверняка есть настоящая симфоническая музыка, но исполняют ли её?
Еще









Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments