Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. "Боже, какими мы были наивными"

Предыдущие посты сквозь годы
"Мы" - это я. Написано в далеком 2006 году - специально обращаю ваше внимание, а то начнете со мной нынешним спорить, так я за 14 лет пересмотрел многие постулаты и мнения. Только дураки не меняются с годами, извините.
В то же время можно лишний раз убедиться в том, что у меня никогда не было иллюзий относительно нашей бессмысленной и бесполезной "оппозиции". Тут я мнения не менял, да и глупо было бы. Но вот после целого ряда здравых соображений и пассажей выдал наивное, да просто глупое умозаключение насчет Общественной палаты. Да, я немало глупостей написал в своё время. Но, в отличие от тупых хомячков-блоГГеров, я не боюсь в этом признаться!
Вот, короче. Читайте, смейтесь.

О ростках гражданского общества

20 января 2006 года

Последнее время не дает мне покоя одна странная и забавная мыслишка, связанная с так называемым "гражданским обществом", которого в России нет и как бы вроде бы откуда-то должно взяться и образоваться. Поконкретнее - вот возникла у нас Общественная палата, в воскресенье первый раз заседать будет, прямо в Кремле, под управлением самого Путина и его гвардейцев.
Так вот, почему-то мне кажется, что если может у нас образоваться росток гражданского общества, хоть чахлый, жухлый и изуродованный, то только в этой самой Палате. Можете смеяться, можете травить байки о "кровавом режиме", но давайте разберемся спокойно.

Оглядим, так сказать, безрадостный политический пейзаж. Откуда гражданскому обществу взяться? Из Думы? смешно. Парламент выродился полностью, и не надо рассказывать мне сказки, что это Путин его угробил. Все было сделано еще при Ельцине, постарались как следует.
Политические партии? Они даже не выродились, так как толком не родились. Или жалкие недоноски, клубы по интересам, параноидальные секты типа Яблока, или бизнес-проекты, как какой-нибудь СПС, который существует только потому, что его окормляет Чубайс, или сугубо бюрократические учреждения вроде Единой России. Тоже никакая это не партия.
Гражданскому обществу там невозможно родиться. И не потому, что Путин затоптал своим гебистким сапогом, это чушь собачья, все было сделано до него.
Ельцин и его прихвостни-"реформаторы", тот же Гайдарочубайс, хорошо поработали над тем, чтобы в России не возникло класса по-настоящему свободных людей.

Кто там еще? Всякие правозащитники и грантоеды (я их как-то назвал "Дети капитала гранта")? Смешно. Тут и "кровавый режим" постарался, но они и сами оказались никчемными деятелями, тоже в основном по части бизнеса пошли. Не все, конечно, есть среди них порядочные достойные люди, но маловлиятельные. Таких, как покойный академик Сахаров, среди них нет.
Вот можно вспомнить еще Ходорковского с его "Открытой Россией". Якобы они за гражданское общество боролись, как нас уверяют разные публицисты и агитаторы, живущие на остатки денег ЮКОСа. Ерунда. Ходор просто пытался купить власть, не лоббировать по-мелкому в Думе среди разных фракций, а купить на свои миллиарды сразу большинство депутатов. Я это не в упрек, нормальный ход для крупного бизнесмена, магната даже. Это и в Америке случалось, и в других странах. Но у нас не прошло. Однако никаким гражданским обществом эта денежно-политическая операция не пахла. Это обычные властные разборки.

Так вернемся к Общественной палате. Там, конечно, много мусора. Церетели, Алла Пугачева, Калягин, банкир Фридман... Но они там и появляться не будут, тем более что-то решать.
А есть там энное количество вполне адекватных, мыслящих, активных людей. Они не будут связаны и скованы никакими корпоративными обязательствами, денег там не получают, например, в отличие от продажных депутатов. Лоббировать там тоже бессмысленно - орган чисто рекомендательный. Глядишь, что-нибудь сможет получиться.
Я не хочу сказать, что так задумано Кремлем, Сурковым и так далее. Но ведь не всегда получается, как задумано! А что касается Суркова, то на него столько всего сваливают, что он либо гений уровня Леонардо да Винчи, либо вовсе сверхчеловек, либо он все-таки физически не успевает все повсюду организовывать. Понятно, что ОП - это искусственный росток, что это кривой и уродливый путь, но в России все всегда растет и развивается криво и уродливо, однако развивается и растет. Так и с пресловутым гражданским обществом может случиться.
Мои рассуждения можно оспорить. Ради бога, прошу! Только, пожалуйста, без демшизы и ритуальных плясок по поводу "кровавого режима".
Tags: политический балаган, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments