Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Я когда-то смотрел сериалы...

Предыдущий пост сквозь годы
Отечественные. И не надо снобизма! Были и приличные, хотя редко. Иностранные сериалы мне в принципе неинтересно смотреть, по той простой причине, что они безумно длинные, десятки, а то и сотни серий, несколько сезонов - я не могу тратить столько времени на такую хрень, жить осталось недолго. А наши сериалы были покороче хотя бы. Впрочем, я и их больше не смотрю.
Но в 2006 году еще смотрел, причем по телевизору. Нынче это звучит всё равно как "читал при лучине", даже не при керосиновой лампе, но было такое время, когда я включал зомбоящик и смотрел по нему разные фильмы. И футбол. Информационные программы перестал смотреть лет 20 назад, а то и раньше.
Так вот, к нижеупомянутым сериалам я отнесся чересчур благостно. Если "В круге первом" был хотя бы профессионально сделан, Глеб Панфилов тогда еще не совсем утратил навыки, то "Золотой теленок" - полное унылое говно, режиссерка Шилкина продемонстрировала профнепригодность в особо крупных размерах. Как и кто её допустил до съемок фильма по Ильфу и Петрову?! Даже думать не хочется. Я совершенно напрасно искал в этой куче говна отдельные "жемчужины".
Впрочем, воспроизведу, как было, снабдив только иллюстрациями для наглядности

В круге первом

29 января 2006 года




Посмотрел только первую серию, и ту не целиком, не с самого начала. Но сразу видно, что это не "Мастер и Маргарита" - режиссер чувствуется вполне, темп нормальный, есть напряжение. Из актеров пока лучше всех Андрей Смирнов в эпизодической роли. Сталин выглядит полным мудаком, но так задано автором. Абакумов - примитивен и туп. Певцов с Дроздовой - какие-то слишком гламурные. Ну да поглядим.

Роман Солженицына я читал в глубоко советские годы, в самиздате, поэтому, судя по всему, целиком. Больше всего поразила рыхлость композиции, временами откровенная слабость письма, но некоторые сцены - сильные. В основном, те, что в шарашке. Сталин, Абакумов - на уровне Анатолия Рыбакова, у автора "Дитев Арбата" иной раз и потоньше выписано, хотя тоже писатель средний, так, беллетрист.
Солженицын - не беллетрист. Но когда его перестали править редактора из "Нового мира", стало ясно, что как писатель-романист он очень несовершенен... "Гулаг", публицистика и мемуары типа "Теленка с дубом" - другое дело, но там совсем иные законы жанра, и в этом жанре Солженицын силен. А вот описывать обычную, нелагерную жизнь - это не по его части. Хотя и с публицистикой по-разному, его два тома про евреев я тоже не одолел, стало скучно, да меня проблемы русско-еврейских отношений мало волнуют.
Но понял, что смотреть буду "В круге первом", а не "Золотого теленка". Сделать 8 серий из Ильфа и Петрова, да еще восстановить справедливо выкинутые редакторами фрагменты (я их частично читал), да еще экранизировать каждый абзац искрометного текста - с такой задачей не справится ни один режиссер в мире.

О фильмах

30 января 2006 года

Поглядел вторую (или третью?) серию "В круге первом" и первые две нового "Золотого теленка". Судить пока рано. Всего несколько слов.
Сталин-Кваша - пустое место, полный провал. А так, фильм хороший, остальные актеры на уровне. Глеб Панфилов - профессионал посильнее Бортко.
А "Теленок" мне, черт подери, даже понравился! И даже никому не известные актеры в хрестоматийных ролях. И неведомая дама-режиссер. Вот только компьютерные мультики - фуфло полное, фигня, якобы стилизованная под Масяню. А Меньшиков? А что Меньшиков. Средний актер, но все делает правильно и четко, как в роли Фандорина, только тут все-таки образ есть и литература настоящая
Это только первые впечатления. Они далеко не всегда - самые верные

Золотой теленок

9 февраля 2006 года


Досмотрел фильм по Ильфу и петрову. Пропустил одну серию, возможно, она была ключевой и гениальной, но 7 из 8 я видел, и можно делать выводы. Цельного впечатления нет. Не хочется ругаться и брухтеть. Не хочется сравнивать с великолепным фильмом Швейцера. Тем более нет желания сравнивать актеров тех и этих. Это бессмысленно. Но тем не менее надо признать этот фильм-сериал неудачей.

В нем нет стержня. Он распадается на длинную цепь картинок, более или менее удачных. Самое удачное - история Васисуалия Лоханкина и его супруги, где отлично играют Миша Ефремов и Инга Оболдина. Но эта история и в романе была как вставная новелла. К основному сюжету она отношения не имеет. А вот с основной линией все непросто. И вся беда в том, что нет Остапа Бендера. Есть Меньшиков, крепкий ремесленник, но он не создает образа, нет роли, нет трактовки, есть известные с детства реплики и хрестоматийный облик. А вот каков этот Бендер - непонятно. Хотя там было что играть, актер оказался не в состоянии это сделать. А режиссер Ульяна Шилкина ему не помогла. Скорее всего, ходила вокруг "звезды" на цыпочках и смотрела ему в рот со словами: "Чего изволите, Олег Евгеньич?" А Олег Евгеньич уже ничего не изволил, он обленился и потерял способность что-то творить и создавать.
Другие исполнители, о которых я и не слыхал раньше никогда, были бы вполне уместны, если бы был главный герой. А когда главного героя нет, то нет смысла разбирать всякие второстепенные частности, хотя явных провалов я не заметил. Лучше других Дмитрий Назаров в роли Козлевича, он посильнее того, что был в швейцеровском фильме.
Что сказать о режиссуре? Достаточно умело и иногда совсем неплохо. Но если не сделана главная роль, режиссерскую работу нельзя назвать успешной.
Смотря фильм, я ни разу не захотел спать, как во время отдельных серий "В круге первом". Это вроде как достоинство. Но, скорее всего, это от того, что я очень люблю этот роман, и я его как бы перечитывал. Зачем еще был снят этот фильм, я не знаю. Полагаю, что не знает никто.

Золотой теленок


В круге первом




Tags: зомбоящик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments