Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об одном забытом державном "проекте"

Предыдущий пост сквозь годы
"Седая старина", 2006 год, многие блоГГеры, ныне шумно визжащие по разным поводам, тогда еще под стол пешком ходили.
Самое смешное, что этот самый "Проект Россия" существует до сих пор, были выпущены аж целых четыре (!) увесистых тома, три абсолютно анонимных, на четвертом был написан автор или якобы автор, некий Юрий Шалыганов, вообще неизвестно кто. Тут подробно написано об этом странном "проекте".
Сегодня он уже неинтересен, а в тогда, в 2006 году был не то что бы сенсацией, но обращал на себя внимание. Мне тогда пришлось писать о нем в "Независимой газете", а потому пришлось прочитать саму книгу, ну а раз уж прочитал, то надо было изложить впечатления не только в газете, но и в более вольной форме у себя в ЖЖ, для того я его и завёл.
Короче, вот. Это уже история. Ну и некоторые оценки некоторых явлений у меня с тех пор сильно изменились.

Об одной странной книге

20 января 2006 года

http://www.proektrussia.ru/
Книгу эту, как я понимаю, многие прочли уже давно. Ну а я только недавно. Так уж вышло. И хочу сказать о ней пару теплых слов.
Разбираться в том, кто ее автор, мне не очень интересно. Если этот некто (я уверен, что он мужского пола) сумел издать такую недешевую на вид книжку без опознавательных знаков, значит у него есть деньги и связи в верхах, следовательно, у него имеются единомышленники в верхних эшелонах власти. Это имеет значение.
У книги есть свои достоинства. Она неплохо написана, автор - человек образованный, свободно оперирует цитатами из философов всех времен и народов, и видно, что это не поверхностная нахватанность, а серьезные знания. Причем не только в истории и философии, но даже в науке, во всяком случае, о Пригожине, Ньютоне и Эйнштейне написано с пониманием предмета. Так мне кажется.
Анализ современной ситуации тоже небезынтересный. Спорить особо не с чем. Исторический экскурс куда более спорный. Но ругать Петра I за реформы нынче модно, хотя как человек этот царь был и правда редкостной сволочью, но с выдающимися государственными деятелями и политиками это часто бывает. Но много правильного, например, про Лютера и протестантизм. Но это детали.

Теперь о главном.
В действительности, главный вывод, который я сделал, прочитав сей опус - что можно было его не читать. И все, что там написано, можно было бы изложить в двух-трех абзацах. Да и было неоднократно изложено.
Я никогда особо не интересовался разысканиями так называемого "особого пути России", но слышал о таких мыслителях как Устрялов и Солоневич (последний, кстати, часто цитируется нашим Анонимом), которые давненько уже выступали с подобными "проектами", хоть и будучи в эмиграции.
Ну а рассуждения на тему, дескать, рынок вреден для русской души - кто только не излагал! Как и том, что Бога забыли. Взять хоть Достоевского, с его "если Бога нет - значит, все дозволено". Писал получше и поярче Анонима, ну да ладно.
Рассуждения о прелестях православной монархии, причем такой, какой никогда в природе не существовало - это тоже не новость. Апокалиптические сценарии будущего планеты Земля, во многом обоснованные и справедливые, также писались много раз. Но главное: когда добираешься через многочисленные повторы и яркие афористические фразы до последней главы под названием "Варианты", то вдруг понимаешь, что тебе всучили пустышку.

В самом деле, главная беда "Проекта России" - что замах даже на рубль, а на 10 долларов, а удар на копейку. Автор так страстно, увлеченно и долго доказывает, что в России надо установить монархию, приплетает к этому тезису и Аристотеля, и Руссо, и Канта с Гегелем, и Ницше и еще кучу великих мыслителей, что хочется ему сказать: ну убедил, убедил. А где царя-то возьмешь? Он и сам признается, что взять царя негде, а объявлять царем президента нелепо и бессмысленно. Значит, получается полнейшая утопия и все рассуждения были впустую? Ан нет! Тут Аноним делает ловкий кульбит и заявляет: раз царя нет и брать его неоткуда, то выберем меньшее из зол и сохраним режим Путина. Ну не дословно, и фамилию президента в этом месте не упоминает, но смысл ясен вполне. Кому интересно - пусть прочитает последнюю главу, даже не всю, а ее три-четыре последних абзаца.

И ради этой простейшей и банальной мысли было истрачено столько интеллектуальных сил! Как будто Путин и его окружение нуждаются в Аристотеле и Канте с Гегелем для обоснования того, чтобы как можно дольше оставаться у власти. Вот это-то самое смешное и нелепое в этой книге. И дело не в пустой болтовне о "третьем сроке" Путина, фамилия президента, конечно, поменяется, изберут того, на кого Путин укажет, "стабильность" режима сохранится, такой уж у нас сейчас период - контрреволюция в самом разгаре. Но через какое-то время все рухнет, уверен, что еще при нашей жизни, и не факт, что это будет лучше. И никакие анонимные высокоумные православно и монархически озабоченные авторы тут не помогут и не не помешают.
Вот и все. А зачем я это писал? Не без задней мысли. Мне вот пришлось прочитать эти 284 страницы. Так нехай теперь кто-нибудь еще почитает и помучается...
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Советские мультфильмы. Хвосты

    Предыдущий мультфильм Герои — лесные звери, наделённые яркими человеческими характерами. Автор сценария — Владимир Сутеев Режиссёр — Владимир…

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments