Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пара слов о большой политике

Как писал Андрей Вознесенский, "в человеческом организме девяносто процентов воды" (биологи, отстаньте, это фигура речи!).
Точно так же, уже без метафор, в политике, особенно в большой политике - девяносто, а то и больше процентов слов. Заявлений, деклараций, вербальных инициатив. Можно сказать, что в этой сфере слово есть дело.

Поэтому заявление Путина, его инициатива устроить встречу в верхах (саммит, как сказали бы наши тупые низкопоклонники перед аглицкой мовой) представителей пяти государств, постоянных членов Совета Безопасности ООН, учредителей этой самой организации России, Китая, Великобритании, Франции и США, это не просто слова, а вполне отчетливый политический поступок.
На него придется реагировать, нельзя не реагировать, и Путин тем самым поставил "партнёров" в неудобную позу. Да что там стесняться: застал врасплох и поставил раком Лондон с Вашингтоном.

С Китаем никаких проблем, Москва с Пекином в таких делах выступают единым фронтом (что не отменяет коварства китайцев, но к данному случаю это не относится). Я думаю, что Путин с Си Цзиньпином всё заранее обкашляли.
Возможно, что и с Макроном тоже заранее обговорили, слишком уж быстро тот поддержал. Ему это выгодно. в связи с полным провалом (как я понимаю) политики внутренней, Макрон бросил все силы во внешнюю политику, демонстративно подчеркивая ее самостоятельность, независимость от США.

Другое дело - Великобритания. Она как была, так и остается деривативом, придатком, прокладкой при Соединенных Штатах. Потому-то какой-то мелкий клерк вместо ответа промямлил невнятное: "изучим, рассмотрим, подумаем".
Лондон ждет реакции Большого Брата - на сей раз дядюшки Трампа.
А тот молчит. Наверное, просто не знает, что сказать. Ему не может нравиться эта инициатива прежде всего потому, что не он с ней выступил. Вдобавок у него импичмент, пустая затея, но отвлекает, и выборы на носу.
Но реагировать надо. Как? Отвергнуть с порога? Не факт, что это хорошее решение. Цинизм цинизмом, но никакой ответственный политик не может так прямо и нагло заявить, что он против всего хорошего и за всё плохое. А получится именно так.

Только не рассказывайте мне, что в этой гипотетической встрече в верхах не будет реального, конкретного смысла, что она ни к чему не приведет. Точно так же нет никакого реального, конкретного смысла во встречах Семерки, Двадцатки, всяких совместных коммюнике, декларациях, манифестах и прочих подобных вещах. Это неважно. Я же уже объяснил в начале, что в большой политике слово - и есть дело.

Так что на данный момент Путин всех обставил, обскакал и уел
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment