Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Как штафирки погубили Россию

Предыдущий пост сквозь годы
Это продолжение темы, заданной в предыдущем посте из этой рубрики. Там всё ясно и конкретно сказано.
Большевики много плохого натворили, но нельзя только их одних во всем обвинять.
Итак вот

Не большевиками едиными

1 августа 2014

Сегодня можно еще раз отмечать, медленно и печально отмечать 100-летнюю годовщину начала Первой Мировой войны. 1 августа в бойню вступили Германская и Российская империи.
Про саму войну я уже всё, что хотел, сказал.
Но есть один важный исторический аспект, на котором спекулируют различные малограмотные историки типа Николая Сванидзе (только что его бред слышал).
Эти господа дежурно и смачно обвиняют большевиков в том, что Россия вышла из первой Мировой войны и фактически капитулировала перед немцами. И они в корне неправы.

Да, конечно, у большевиков были лозунги насчет "превращения империалистической войны в гражданскую" и желание поражения собственному правительству. Нехорошо, неприлично, но эти лозунги не оказывали реального влияния на ситуацию на фронте.
После февральской революции фронт безнадежно и радикально развалило Временное правительство. Российская армия очень быстро потеряла свою боеспособность. Пик пришелся на тот период, когда военным министром (!) был небезызвестный господин Керенский.
На сей счет имеются бесчисленные исторические свидетельства. Почитайте хотя бы "Очерки русской смуты" Антона Ивановича Деникина, он конкретно и объективно обо всем этом рассказывает.
Да, большевики и прочие леваки внесли свою лепту в развал армии и фронта. Но основные усилия предпринимали штафирки типа Керенского и всяких прочих политических недоумков.

Так что тут Ленин, Троцкий и РСДРП (б) практически ни при чем. Безусловно, они воспользовались сложившейся ситуацией, да и ситуация их устраивала, но к моменту Октябрьской революции или переворота, называйте как угодно, процесс уже не просто пошел, а дошел до апогея. России было попросту НЕКЕМ воевать.
Рассуждать о том, что было бы, как бы развивалась война, если бы не случилось Февральской революции, я категорически отказываюсь. Тем более, что сама та революция случилась, в первую очередь, из-за войны.
Надо только понять, что НЕ ВО ВСЕМ виноваты большевики. Не они одни погубили Россию
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments