Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. "Ах война, что ж ты, подлая, сделала"

Предыдущий пост сквозь годы
Любая война, хоть "великая" - как называли Первую Мировую, хоть какая угодно. Война - это всегда плохо, отвратительно, мерзко, и политики, которые начинают войны - сплошь преступники.
В 2014 году мир отмечал столетие одной из самых гнусных и, на мой взгляд, самой бессмысленной войны. О ней и пойдет речь.
Вот

Навстречу столетию Великой Бессмысленной Войны

21 июня 2014 года


Скоро 100 лет с начала Первой Мировой или Великой войны, да "великая" она лишь по числу бессмысленных жертв, потому что, хотя во Второй Мировой войне погибло еще больше людей, в ней хотя бы был смысл - надо было уничтожить сумасшедшего Гитлера и окоротить охреневших японцев, развязавших всемирную бойню из-за своих паршивых комплексов. И, между прочим, Гитлер Гитлером, а еще одной важнейшей причиной Второй Мировой войны была как раз война Мировая Первая.

Так вот, готовясь к бесславному столетию, я решил систематизировать знания, вспомнить вехи и основные события, оживить впечатления и осмысление. Говорят, это лучшая книга. Судить не берусь, но книга хорошая, четкая, конкретная, без лишней лирики, без домыслов и завихрений, информативная. Тему она не закрывает, но представление дает.

Я лишний раз убедился в том, что уже сформулировал выше: Первая Мировая война была абсолютно бессмысленная, бесполезная и предельно глупая. Она не могла принести пользу и успех ни победителям, ни тем более побежденным.

Миллионы молодых мужчин погибли НИ ЗА ЧТО, просто так, даже нельзя сказать, что "ради амбиций вождей", потому что не было никаких реальных амбиций, только комплексы и галлюцинации. Английские, французские и немецкие военачальники заваливали трупами своих соотечественников дорогу в никуда, даже не к победе, которая была в принципе невозможна.

Германия и Австро-Венгрия были в безнадежной позиции и лишь благодаря лучшей армии в мире - немецкой - продержались 4,5 года, причем лучшая армия в мире была не полностью истреблена, ее хватило еще на Вторую Мировую, порожденную результатами Первой, что все и так хорошо знают.

"Победители" тоже мало что выиграли. У французов исчезло всякое желание воевать и сопротивляться. Россия получила революцию и власть большевиков. Британцы были надломлены, и был заложен неизбежный крах Британской империи. И только американцы, которые меньше всего воевали, смогли сделать на очередной войне удачный гешефт, заложили основы своего будущего величия, отчего теперь приходится плохо всем.

То есть, в Первой Мировой войне была только глупость, только преступная халатность правителей ведущих мировых держав, только зло и только мерзость.

Цитата из этой книги
Джон Киган:
Хроника ее сражений составляет самую мрачную литературу в военной истории. Никакие бодрые фанфары не звучат в память миллионов, которые нашли смерть на унылых равнинах Пикардии и Польши. Никакие молебны не поются за вождей, которые убеждали их убивать друг друга.
Достигнутые военно-политические результаты едва ли оправдывают намерения. Европа перестала существовать как центр мировой цивилизации, христианские королевства потерпели поражение и были превращены в безбожные тирании, большевистские или нацистские. Поверхностное различие между их идеологиями ничуть не касается их жестокости к простому народу.
Все, что было наихудшего в столетии, которое открыла Первая Мировая война - преднамеренное обречение на голодную смерть целых областей, искоренение по расовому признаку, идеологическое преследование всего того, что считалось интеллектуально и культурно неприемлемым, бойня среди малых народов, уничтожение парламентов и возвышение комиссаров, гауляйтеров и военачальников, получивших власть над безгласными миллионами, все это имело начало в хаосе, который та война оставила после себя.
Tags: история, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments