Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

The Last Temptation of Christ. Последнее искушение Христа


Режиссер Мартин Скорсезе. Фильм считается скандальным, отдельные христианские фанатики не просто требовали запретить, а хотели уничтожить оригинал плёнки и так далее. Бред. Не понимаю и никогда не пойму религиозного фанатизма. Не нравится - не смотри. Веруй в свои святыни, их ничто не может оскорбить или осквернить.
Впрочем, надо отдать должное христианским радикалам: Скорсезе жив-здоров, как и исполнители ролей в фильме. Представьте себе, что бы сотворили с создателями такого же фильма о пророке Мухаммеде/Магомете! Страшно подумать.
Теперь по существу. Считаю этот фильм неудачным. Не "кощунственным", это чушь, никто не обязан веровать одинаково, а именно неудачным. По простой причине: для верующих он принципиально неприемлем, для неверующих он неинтересен. У фильма нет нормального адресата, своего зрителя, помимо кинокритиков и любопытствующих.
Кроме того, концепция фильма неподъёмно сложна. Его Иисус - обычный земной человек, весь в сомнениях, и перед финалом его некий ангел снимает с креста, женит на Марии Магдалине, потом она умирает, тогда он женится на другой Марии, делает ей детей, становится старым, готовится умереть в своей постели, когда вокруг бушует пламя Иудейской войны и Иерусалим взят штурмом римлянами. К нему приходят сильно постаревшие ученики во главе с Иудой и объясняют ему, что тот ангел был сатаной, а вся его дальнейшая мирная семейная жизнь - наваждение и искушение, и Иисус стряхивает с себя это наваждение и с улыбкой умирает на кресте.
Как прикажете вот это всё понять, принять, охватить разумом? Да никак. И это только часть жуткой сложной сюжетно-идейной конструкции фильма, пересказывать который мне неохота, равно как читать роман Казандзакиса, лёгший в его основу.
Увы, Скорсезе совершенно напрасно потратил на эту картину время, силы, талант и нервы.
Уиллем Дефо актер хороший, но... какой он нафиг Иисус из Назарета? Харви Кейтел - Иуда - интереснее и сложнее. Мария Магдалина какая-то никакая. Есть еще Дэвид Боуи - Понтий Пилат, но у него лишь небольшой эпизод, и он тоже не слишком выразителен (хотя Боуи был отличным киноактером).
В то же время фильм можно смотреть, никакую веру он не подрывает (разве что у слабаков), вера - дело интимное, и от внешних факторов не зависит, просто надо постоянно понимать, что перед нами никакой не евангельский Иисус Христос, а это байопик некоего персонажа с тем же именем, широко распространенным в Палестине.
Еще

























Мое кино
Tags: духовное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments