Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Алитет уходит в горы


Режиссер Марк Донской. По роману Тихона Сёмушкина, который я не читал и читать не буду. Как чукчам советскую власть привезли, и как они ей обрадовались, ну и всё такое.
А фильм отличный! Снят великолепно, пейзажи, снега, северные звери - всё эффектно сделано, плюс мощные характеры эпического масштаба, конфликты непримиримых сил.
Превосходные актеры, Андрей Абриксов - положительный, но хитрый и умный, дипломатчиный "русский начальник", Борис Тенин и молодой Юрий Леонидов (хороший был актер, почему потом испортился?) - отрицательные американцы, обирающие охотников-чукчей. Еще один отрицательный герой - Алитет, тот самый, который уходит в горы, то есть, подальше от побережья. Вот тут забавно. Его играет Лев Наумович Свердлин, который не раз с успехом исполнял роли монголоидных персонажей - Ходжа Насреддин, Сухэ-Батор, а также чукча Алитет, местный богач, с которым борются и которого побеждают.
Других чукчей тоже играют киргизы да казахи, и мужчин, и женщин, для "дружбы народов" какая разница? Тут должен быть смайлик, причем характерный, монголоидный, раскосый.
Я сперва подумал: какие же хорошенькие бывают чукчанки! Но оказалось, что это тоже казашки, а они действительно бывают очень хороши.
Еще







Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment