Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Ироническая прогулка по столице

Предыдущий пост сквозь годы
Вот так я гулял периодически по Москве при отсутствии фотоаппарата или хотя бы мыльницы. Показать особо не мог, зато пытался рассказать, описать, получался некоторый многобукв.
Например, такой

Прогулки по уродливым руинам

2 сентября 2008 года

Прогулялся по Москве, по большой дуге - от Старо-Ваганьковского переулка через Новый Арбат... к Никитским воротам, а оттуда к Пушкинской.

Я давно знаю, что этот город - не мой, чужой, испоганенный и оскверненный мерзопакостным архитектурным стилем, который можно назвать "лужсковским купеческим барокко". Лишний раз убедился в этом.
На углу Скатертного переулка и б. улицей Палиашвили (сейчас она тоже какой-то переулок с дурацким названием) прямо в гущу квартала втиснули огромного стеклянно-бетонного урода из серии "Теперь здесь офис".
Если эта уродина провалится под землю, я буду очень рад. Офисный планктон можно эвакуировать, хрен с ними.

НО!!
Совсем рядом, уже на самой улице Герцена (я прожил в этих местах более 10 лет, и знать не хочу новых-старых названий), торчат три многоэтажки советского периода. Дома-башни из желтого кирпича.
Торчат они там уже давно. К ним все привыкли, даже я. Но ведь они не менее уродливы! Ради них снесли немало старой застройки. И они точно так же давят всё вокруг, все жалкие остатки старой Москвы.
Так что - не Лужков начал уродовать столицу. Он только продолжил, с бОльшим размахом, купецкой удалью, но точно таким же советским омерзительным дурновкусием.

Правда, Лужков насрал крепко. Эти места Скатертный, Хлебный, Столовый переулки, нынешнюю Поварскую - я в начале 90-х обошел с коляской, причем забирался в самые тихие, зеленые дворики.
Теперь уже некуда и забраться. Дворики испоганили, а доступ в них перекрыли. Например - в чудесный дворик возле театра-студии "Человек" и обветшавшего дома, где еще 16-17 лет назад доживали многочисленные татары. Когда-то этот дом выделили московским дворникам, которые и были мощнейшей татарской диаспорой.
Кстати, мои друзья-татары из Казани относились к этим соотечественникам с высокомерием и именовали этих татар "мишарскими".

А в целом что сказать? Москву уже погубили. Окончательно и бесповоротно. Мой родной город уже не спасти. Ни одного хорошего слова про него я не скажу.


И другая тема. Я специально, из чистого любопытства, сделал небольшой крюк к грузинскому посольству (на фото). Красивое здание, между прочим.
Что с ним теперь будет - не знаю. Грузинские флаги пока развеваются, но сам дом пуст, ворота распахнуты и милицейский пост упразднен.
Все-таки в руководстве Грузии преобладают идиоты... Но это так, à propos, под занавес
Tags: лытдыбр, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments