Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Об одной неоднозначной фигуре

Предыдущий пост сквозь годы
Анатолий Приставкин, писатель и чиновник. Или не совсем чиновник? Любопытная личность, в чем-то характерная для постсоветской поры.
Был такой средний советский писатель. Потом он написал повесть "Ночевала тучка золотая", трогательно-мелодраматичную, до слёз, в которой в том числе описал сталинскую депортацию чеченцев - глазами детей. Описал реалистически, без излишней умильности по отношению к самим чеченцам.
Прославился как писатель, а потом почему-то был вовлечен в орбиту кремлевской администрации. Его сделали при Ельцине главой Комиссии по помилованию, а при Путине зачем-то оставили в советниках президента, сохранили ему бессмысленную синекуру. Но тогда на него неизвестно за что вызверился журналист и литератор Андрей Мальгин, истративший на "борьбу с Приставкиным" немало сил и "творческого потенциала" - сочинил про него пьесу и повесть, местами смешные.
С Мальгиным я когда-то работал вместе, потом он по объективным причинам сошел с ума, заодно попытался задним числом оклеветать меня, ну да хрен с ним, речь не о нем.
Приставкина он "победил", тот в конце концов скончался. А я посвятил ему две записи. Первая была выложена еще до того, как Мальгин с глузду съехал.
Поехали

Умер Приставкин

11 июля 2008 года

Да, вот ведь сложно. И никак не получится в данном случае de mortuis aut bene, aut нефиг.

Приставкин - писатель, бывший глава комиссии по помилованию при Ельцине, потом советник президента - пустая бессмысленная синекура. Еще - главный герой повести и пьесы Андрея Мальгина, где он выведен под прозрачным псевдонимом Присядкин.

Литература литературой, однако у меня есть сведения из совсем других, независимых источников (по роду деятельности я не могу не иметь разных весьма осведомленных знакомых), что Приставкин-человек очень похож на Присядкина-персонажа. Да, собственно, такой и есть.

Он сумел вовремя примкнуть к так называемой "демократической" тусовке, многие представители которой заняли удобные "питательные" места возле ельцинской кормушки, но мало кто остался у кормушки при Путине. Приставкин и тут преуспел. Его сохранили как "знаковую" фигуру.

Ну а "знаковой фигурой" он стал благодаря повести "Ночевала тучка золотая". Больше ничего хорошего он не написал. Последние годы ничего писать и не мог. А повесть неплохая. Переоценивать ее не надо (а то у нас нынче и Пикуль уже "великим писателем" стал), но мелодраматический эффект она дает сильный. В принципе, любая мало-мальски сносно написанная повесть о трагической судьбе детей будет сильной по определению. Ну и хорошо. Ничего дурного в этой повести нет, а какая-никакая польза от ее прочтения будет.
И на том спасибо.

Анатолий Приставкин. Историко-политический портрет

2 декабря 2014 года


Анатолию Приставкину не повезло. На него по неизвестной причине ополчился небезызвестный Мальгин, увидевший в этом писателе-чиновнике "воплощение мирового зла", и он с явно непропорциональным применением сатирической силы громил и топтал старика сначала в пьесе, потом в книге "Советник президента".
Ну а я постарался быть объективным...

Анатолий Приставкин проходит по справочникам как писатель и общественный деятель.
Тут можно перефразировать знаменитые слова Ленина по поводу стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся»: не знаю, как насчет литературы, но в политике и общественной деятельности он делал важное и полезное дело.

До поры до времени. Пока возглавлял комиссию по помилованию при президенте Ельцине. Потом, при другом президенте, Путине, комиссию разогнали. Но Приставкин остался в номенклатуре, советником президента, хотя пережил свои полезные функции. Да он же не виноват, что должность превратилась в типичную синекуру, а помилования прекратились.

Писатель занял свое почетное место во многом потому, что наша страна как бы вступила в цивилизованную семью гуманных народов. Именно «как бы».
Ельцин издал указ о сокращении применения смертной казни по одной единственной причине – без этого Россию в Совет Европы не принимали. Да и то было сделано очень по-русски – половинчато, поэтапно. Как рубили кошке хвост в анекдоте.

Смертную казнь полностью не отменили – просто обещали не применять. На высшую меру социальной защиты в виде расстрела наложили суровый и решительный мораторий, и соблюдаем его до сих пор, чтобы из Совета Европы не выгнали. Хотя, согласно социологическим опросам, народ эту государственную мягкотелость не одобрял и не одобряет.

Так бывает везде и всегда. Большинство населения любит простые решения, и чрезмерной гуманностью не грешит.
А вот Кремлю для гуманности требовался гуманитарий, художник слова, инженер человеческих душ со склонностью к общественной работе. Анатолий Приставкин по всем параметрам подходил и занял пустующую нишу.

Пока он был здоров и бодр и пока власть ему не мешала, ставил, где надо, судьбоносную запятую в известной фразе «Казнить нельзя помиловать». За что его можно и нужно помянуть добрым словом
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments