Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Забытый щирый и свидомый

Предыдущий пост сквозь годы
Это уже история, пусть и не очень давняя. Ющенко время от времени всплывает, тыркается, что-то вякает, но его уже и на Украине забыли. А ведь как дышал когда-то!
Все там будут.
А вот что об нём я писал 13 лет назад

Виктор Ющенко. Политический портрет

5 апреля 2007 года

Виктор Ющенко не похож на буревестника. Он не бунтарь, не потрясатель основ. Революционер поневоле. Экономист – коллега основоположника марксизма. Но не из тех, что сочиняют манифесты и заигрывают с призраками, бродящими по Европе.
Ветром истории его занесло на майдан. Корысти ради, а не токмо волею затащившей его на баррикады Юлии Тимошенко он ворвался на гребне западенских народных масс в кабинет президента.
Не он поднял оранжевую волну. Да и оседлал ее неубедительно и неохотно. Но пытается удержаться на поверхности и не захлебнуться. Поэтому трепыхается, суетится, совершает много лишних движений.
Вот в такой суете и трепыханиях и протекли все годы Ющенко в большой украинской политике. Перебравшись из уютного кресла председателя Национального банка в ненадежные эмпиреи главы правительства, он совсем не думал, «что посетил сей мир в его минуты роковые». Не ждал перемен, не планировал потрясений. Ни о чем историческом не помышлял.
Он лавировал и лоббировал, торговался с фракциями и коалициями. По мере возможностей, интриговал. Основной инстинкт номенклатурщика – не потерять аппаратного веса и удержаться на достигнутой высоте. Больше не было ничего.
А затем пассионария местного масштаба затеяла свою знаменитую кампанию под лозунгами «Геть Кучму!» и «Вставай, Украина».
Ющенко пришлось искать свое место в строю. Непривычный к суровым дилеммам революционной эпохи, он попробовал «немножко примкнуть», но оставить лазейку для отступления.
То присоединялся к требованиям митингующих о добровольной отставке президента, то брал их назад и вел новые переговоры с пропрезидентскими депутатами в Верховной Раде, за что радикальные оппозиционеры дали ему ласковое прозвище «наш размазня».
Но в конце концов пригодился в оранжевой революции. Госпожа Тимошенко перевела его через майдан. Какой ни есть, а бывший премьер-министр. Связующее звено между прошлым и будущим. Лучшего кандидата в президенты от недовольных и несогласных и не надо было искать.
Вот так Виктор Ющенко попал в историю.
Он сыграл свою роль, но не хочет выйти из образа. Сопротивляется логике революции, которая, как водится, пожирает своих детей. Даже таких сомнительных, побочных и неаппетитных.

...Я не пытался анализировать политическую ситуацию на Украине. Разберутся без меня.
А просто дал свое вИдение Ющенко как политика. На мой взгляд - обреченного на бесславный уход из политики.
Tags: политический балаган, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments