Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Конституция, переворот и переполох

Конституционный переполох отдельные истеричные граждане известной (политической) ориентации уже обзывают "переворотом".
Видно, забыли или не знали, что нынешняя Конституция возникла в результате настоящего государственного переворота, без кавычек. Да так и осталось неизвестным, была ли она принята на том пресловутом референдуме 12 декабря 1993 года. Я голосовал против. А потом Рябов сжег все бюллетени.

Теперь эту незаконнорожденную Конституцию хотят быстро поменять. Почему такая спешка, не знаю, не буду тут плести блоГГерские спекуляции о всяких досрочных выборах и планах Путина, которые, как всегда, не знает никто. Все "эксперты" обосрались, и если они готовы обосраться снова и снова, то это их личные проблемы.

Предполагаемые поправки в Конституции можно прекрасно принять путем федерального конституционного закона, послушные депутаты примут всё, о чем их попросят. Тем более, что им пообещали в будущем усиление полномочий по формированию правительства (я считаю, что зря, но кто ж меня спрашивает).
Путин хочет подкрепить поправки неким "голосованием" (якобы НЕ референдумом, хотя это игра словами), типа - "воля народа". Понятно, что это фикция, но и это не противоречит самой Конституции.
Да, там такой метод принятия поправок не описан, ну так там много чего не описано. Это вовсе не значит, что это запрещено. Тем более, что все равно потом Федеральное Собрание всё примет, как положено.

НО!!! Есть одна загвоздка.
Пункт 4 статьи 15 главы 1 гласит:
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Его решили изменить. По смыслу это правильно. В 1993 году, когда это писал Шахрай и компания, руководство России подстраивалось под "цивилизованный мир", который тогда одобрил всё, что творил Ельцин, включая переворот, расстрел парламента, отмену одной Конституции, сомнительное принятие другой и т.д.
Я бы сказал, что российская власть легла под тогдашних "партнеров", расслабилась и всё им позволяла.
Нынче ситуация кардинально изменилась, "партнеры" фактически объявили России войну, гибридную холодную, но какая разница, и подлаживаться под них неправильно.

Однако авторы Конституции включили в нее статью 136, где сказано:
"Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание".

То есть, никаким "голосованием" хоть трижды всенародным, изменить эту статью НЕЛЬЗЯ. Это противоречит самой Конституции. А очень хочется и нужно.
Выбраться из этой коллизии, не нарушая Конституцию, невозможно.
Ну что ж, не привыкать. Как её принимали, так и будут её менять.
Даже сжигать бюллетени не потребуется. Нужное большинство сограждан одобрит.
А вот как этот казус оправдают турболоялисты, мне даже интересно.

АПД Путин уже заявил, что 1 и 2 главы Конституции менять не будут. Значит, поправки внесут в другие главы, в результате чего в тексте Конституции появятся взаимоисключающие нормы, противоречащие одна другой.
Зорькин и его контора сделают вид, что этого не заметили. Ну а потом... Суп с котом, глупо загадывать
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments