Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Конец беглого "театроведения"

Предыдущий пост сквозь годы
Галопом по всем остальным театрам - так я закончил ту свою рубрику, которую не считаю удачной и интересной, получилось слишком поверхностно и несерьёзно. Попижонил, повыпендирповался я, да ничего толком о театрах не сказал и не рассказал.
Но пусть будет. Неудачный опыт тоже полезен, отрицательный результат - тоже результат.
Итак

Типо история московских театров. Все остальное

18 июня 2014 года

Театр Детский
...Все остальные - это еще десяток с небольшим театров, которые я свалил в одну кучу по одной простой причине: редко их посещал, слишком мало видел их спектаклей для того, чтобы каждому мог посвятить отдельный пост. И начну с того, который на фото - бывший Центральный детский театр, ЦДТ, ныне РАМТ, Российский академический Молодежный театр

Театр Детский-1
Центральный детский театр
После смены названия я в нем не бывал вообще, а до того - всего три раза, причем дважды еще в школьные годы, и ничего про те посещения театра не помню.
А один спектакль посмотрел уже в зрелом возрасте - "Ловушка № 46, рост второй", автор - журналист Юрий Щекочихин, по этой его пьесе снят еще фильм "Меня зовут Арлекино", нечто перестроечное, из жизни трудных подростков, если я не ошибаюсь.
Более четких воспоминаний не сохранилось, хотя там играли мои товарищи по команде Театра Советской армии Сергей Серов и Женя Тиглев, Серов - отличный характерный актер, играл хулигана, но всё это было не слишком интересно.

МТЮЗ
Театр юного зрителя. Там я бывал целых пять раз, это много, но всё урывками, да и самый первый спектакль, "Три мушкетера" Юрия Ряшенцева и Марка Розовского по Дюма, видел тоже в далекое школьное время. Правда, кое-что помню, а именно песни, которые затем звучали в популярном фильме.

Потом я вынужден был смотреть в ТЮЗе безумно скучную постановку "Шестое июля" Шатрова, про Ленина и заговор эсеров, мне на первом курсе поручили писать курсовую - рецензию на этот говноспектакль. Такова была тактика нашего руководителя - чтобы начинали с плохих и средних спектаклей, о них писать намного труднее, чем о ярких и талантливых, хорошая школа.
Затем я забредал в ТЮЗ уже из любопытства. Любопытна была "Наташа Ростова", инсценировка романа Льва Толстого с очаровательной актрисой Людмилой Тоом в главной роли.
Наконец, в разгар перестройки в ТЮЗ пришла Генриетта Яновская, настоящий большой режиссер, и она поставила "Собачье сердце" Булгакова. Неплохой был спектакль, да вот беда: я никак не могу вспомнить ни одного из исполнителей ролей. То ли фильм заслонил, то ли такие бледно-серые были исполнители...

Трудно сказать, почему я так редко ходил в детские театры. Может быть, смущала их "ведомственная" ограниченность "детской темой", хотя, в общем-то, ее не было. Да и тот же МТЮЗ был вполне приличным театром, правда, после того, как я в принципе перестал театр посещать.

Собачье сердце
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8644230.html

Студия на Юго-Западе
В свое время постановки этой студии стали для меня настоящим потрясением и откровением. Настоящий серьезный режиссер Валерий Белякович и актер-самородок Виктор Авилов, да не он один, например, оттуда вышел Вячеслав Гришечкин - это было ярко, эффектно, талантливо. Тамошний "Гамлет" поразил даже самого Аникста.
А я того "Гамлета" так и не увидел, пропустил, к сожалению. Да и затем всё как-то пошло на спад, энтузиазм исчерпался, Белякович зачем-то пошел в театр имени Гоголя...
Зато остались кое-какие воспоминания. Может быть, поделюсь ими отдельно.
Тут немного про Беляковича

Табакерка
Театр-студия Олега Табакова...
Видел шесть спектаклей, в разное время, разного уровня, половину толком вспомнить не могу.
Но нельзя не отдать дань и не сказать спасибо Олегу Павловичу Табакову - он дал путевку в жизнь такой яркой и замечательной плеяде актеров и актрис, что одного этого на всю жизнь хватит.

Табакерка
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8615083.html

Театр имени Гоголя и Театр киноактера
Был и там, и там по одному разу. Не о чем говорить. В "Гоголя" я ходил сам, а в УГ киноактера нас отправили всем курсом. Это отдельный сюжет, о нем можно будет отдельно написать, но к данной рубрике это отношения не имеет.

Театр миниатюр Эрмитаж
Пять спектаклей смотрел, весьма посредственных, некоторые не запомнились вообще, "Хармс, Шармс, Чардам" в постановке Михаила Левитина был по тем временам довольно симпатичной постановкой, в театре играла симпатичная актриса Марина Шиманская, в одном из спектаклей она была голышом или почти голышом. Еще администратором там одно время работал мой приятель, забулдыга Аркадий Тихонов, о последующей судьбе которого я ничего не знаю.

Студия "Человек!
Эмигранты
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8550286.html
Чинзано
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8584525.html

Там всё сказано, в общем. Еще я видел "Елизавету БАМ" Введенского, тоже ставил Рома Козак, было интересно.

Кукольный театр имени Образцова - ГЦКТ
Интересный был театр, туда было очень трудно попасть. Пожалуй, надо будет его сфотографировать и пару слов отдельно написать

Мастерские
Это был, собственно, не театр и не студия, а сценическая площадка в ДК имени Зуева.
Там я смотрел две постановки, которые придумал Саша Пономарев (тоже мой однополчанин по команде ЦАТСА) - иначе не скажешь, так как это были не пьесы, а композиции по Гоголю и Велемиру Хлебникову, очень интересные, безусловно, талантливые.
И два спектакля, которые поставил Владимир Мирзоев - "Полуденный раздел" Клоделя и "Фрёкен Жюли" Стриндберга, сегодня этот режиссер полез в оппозиционную политику, а в конце 80-х годов занимался сугубым эстетством с эротическим привкусом. Это тоже было интересно, но не так чтоб очень

Школа драматического искусства
Театр гениального режиссера Анатолия Васильева. Видел всего один спектакль, зато КАКОЙ! "Шесть персонажей в поисках автора" по пьесе Пиранделло.
Шедевр, как обычно у Васильева. Да еще вдобавок актриса, игравшая одну из главных ролей, села ко мне на колени, что было для меня полной неожиданностью, да и перед подругой, с которой я смотрел спектакль, было неудобно, она меня потом не раз подкалывала.
Надо мне было в этот театр ходить и ходить! Но что-то мешало...

Новый драматический театр
Мог бы не упоминать. У меня в тетрадке значится, что я там видел один спектакль - какой-то Шагинян, пьеса "Летним вечером". Ничего не помню. Значит, оно того не стоит.

Сатирикон
Строго говоря, я там был дважды. В первый раз ходил на Аркадия Райкина, не знаю, как определить жанр, вечер, ревю, серию миниатюр, и с одним номером выступал Райкин-младший.
Потом видел "Служанок", очень талантливое и извращенное педерастическое представление Романа Виктюка по пьесе Жана Женэ, тоже педераста. Насчет исполнителей не знаю, все актеры переодевались в платья и изображали из себя женщин.
Хоть это было художественно, без отвращения вспомнить не могу
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments