Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Портрет политического подонка

Предыдущий пост сквозь годы
Политики все такие, более-менее подлецы, циники, предатели и обманщики. Такая уж у них работа, иначе не пробиться наверх и не удержаться там хоть на какое-то время.
Но этот, Тони Блэр - нечто особенное! Уже после того, как я написал этот политический портрет, он кормился у Каддафи, которого потом предал, да и в целом - уж на что отвратительна вся британская внешняя политика (про внутреннюю не скажу, дела с ней не имел), но Блэр каой-то отдельно и специфически отвратительный. Правильно его обзывали "пуделем" Буша, тогдашего президента США, но этот "пудель" превзошел своего хозяина.
Тьфу на него.
Ну и вернемся к давнему моему тексту, сохраняющему разве что некоторое историческое значение - в археологическом смысле. Уже почти 13 лет прошло

Тони Блэр. Политический портрет

22 марта 2007 года

Тони Блэр – промежуточная фигура.
Так и завис между партийными идеологиями, между Старым и Новым светом, между прошлым и будущим, между добром и злом.
Называется лейбористом – а делами своими не отличается от консерваторов. Да этим европейским социалистам давно пора уж сменить название и перестать дурить легковерный электорат.
Интегрируется в Европейский Союз – но слился в экстазе и симбиозе с любым движением Большого Брата из американской мечты.
Тут вспоминаются яркие советские штампы: «пляшет под дудку», «льет воду на мельницу», «обслуживает интересы». И всё будет правильно. Недаром свои же английские сатирики прозвали Блэра «пуделем» президента США.
Конечно, есть у него и свершения, и заслуги. Не зря же трижды на выборах побеждал. Хотя сказалось и фирменное адвокатское красноречие. И безрыбье в стане соперников-консерваторов помогло. На титул лорда вполне заработал. Но это внутренние дела.
Однако собственной внешней политики у правительства Блэра не было никакой. Напротив, он с маниакальным упорством встревал и втравливал британскую армию во все позорные и сомнительные кампании, которые затевали заокеанские господа. И столько страсти и темперамента потратил на оправдание Буша, как будто был у него внештатным вице-президентом или почетным госсекретарем.
Так ведут себя лимитрофы да сателлиты, а не премьер-министры ее Величества Елизаветы второй. Вот и подданным британской короны эти подвиги унизительного красноречия стали сильно надоедать.
А тут еще Даунинг-стрит сотрясается от скандалов. Мелких, пошлых, не авантажных. Какие-то подкупы, торговля титулами. Ну, в какой еще современной стране бизнесмены платят реальные деньги за эфемерное дворянство? Это чисто английская политическая забава. Увлекались ею во все времена. Вот и «новые лейбористы» не удержались. Вековые традиции берут своё.
Тони Блэр шел к власти как реформатор. Обещал свежий ветер всяческих перемен. Но на десять лет размаха не рассчитал. И уходит под улюлюканье и плевки. Не хватило масштаба, достойного великой страны.
Да и много ли осталось того величия?
Великобритания вся – ошметок былой Британской империи. Оскудела земля. Измельчала политическая порода. Да, была одна великая железная леди. Но все больше - мелкотравчатые сэры, пэры и Блэры.

Тут мне пришлось сдерживаться. В отличие от Ширака, Блэр не вызывает у меня ни симпатии, ни сочувствия, ни уважения. Врун, болтун и хохотун - да и только.
Но ведь так прямо писать - неприлично. Попробовал сказать то же самое в максимально корректной форме.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments