Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Театр, которому плохо без музыки

Предыдущий пост сквозь годы
В прошлом году скончался Марк Захаров и театр стал называться как-то совсем по-идиотски: Ленком Марка Захарова. Не "имени", а просто так. Бред, как, по сути дела, и почти вся история этого театра последних десятилетий - затянувшаяся агония с участие не только престарелого мэтра, но и молодого извращенца Богомолова, например.
Ленком давно уже превратился в памятник самому себе, театральное заведение музейного типа.
Ну а вот что я написал про него почти шесть лет назад

Типо история московских театров. Ленком

16 июня 2014 года

Театр Ленком-1
...Театр имени Ленинского Комсомола - так он назывался официально, пока не превратился в Ленком, я застал уже в ту пору, когда там появился Марк Захаров. Он же руководит театром до сих пор. Дай Бог здоровья Марку Анатольевичу, но для театра такое продолжительное единоличное правление совсем не здорово. Впрочем, я уже в этой рубрике не раз об этом писал.

Мое знакомство с Ленкомом началось с блистательного мюзикла "Тиль". Я был еще школьником, у меня был билет, но меня не пустили - типа до 16 лет. Я с горя отдал - не продал! - билет кому-то первому встречному, но тут возник некий добрый дядя, у которого был лишний билет, и он меня взял с собой, причем на сей раз билетерши меня пропустили.
Спектакль был великолепный. Мюзиклы - это лучшее из того, что умел ставить в театре Марк Захаров (еще он умел снимать неплохие фильмы). "Юнона и Авось" - подлинный шедевр, получше многих бродвейских постановок, которые нам в принципе не очень интересны.

То, что Марк Захаров ставил без музыки, было на порядок слабее. Он, конечно, крепкий профессионал, но когда берется за Чехова или Островского, да хоть бы и за Петрушевскую, получается пшик, грубая, топорная работа. Все слишком однозначно, без нюансов, и с бесконечными гэгами и кунстштюками на темы "ниже пояса".
Была бы так же пошловата знаменитая "Поминальная молитва", якобы по Шолом Алейхему, но ей придавал четвертое-пятое измерение гениальный Евгений Леонов. Да вообще в лучшие годы Ленкома там было такое созвездие прекрасных актеров и актрис, что вполне хватало дюжинной, простоватой захаровской режиссуры.

Само собой понятно, что в годы перестройки Ленком был в первых рядах, выдавал на гора одну за другой публицистические однодневки Михаила Шатрова, которые пользовались недолговечным, зато громким успехом. Ну и на отсутствие зрителей театр не жаловался никогда, там работали умелые администраторы, по сути - менеджеры, хотя слова такого тогда не знали.
Марк Захаров тоже поучаствовал в политике, был народным депутатом СССР, публично сжигал партбилет КПСС, в общем, довел этот градус до апогея.
А его театр постепенно впал в застой, гниение и деградацию, в каковом состоянии пребывает до сих пор, да и половина актеров, увы, ушли из жизни...

Типо лучшие спектакли, которые я видел
Тиль. Юнона и Авось. Поминальная молитва

Три девушки в голубом
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8512667.html
Гамлет
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8555243.html

Театр Ленком
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments