Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Братство


Режиссер Павел Лунгин. Про последние дни афганской войны. Решительно не понимаю, почему коммунисты или кто-то еще набросились на этот фильм, якобы в нем "ложь и клевета". Чушь собачья. Фильм этот курировал Николай Ковалев, экс-директор ФСБ, ныне покойный. Он сам, как я понял, непосредственно участвовал в показанной в фильме операции.
Ничего особенного, необычного, нового про афганскую войну в фильме не показано и не рассказано. Всё достаточно банально, точно так же, как и в намного более раннем фильме "Афганский излом" Владимира Бортко. Фильмы на одном уровне, вполне приличном.
Да, доблестные бойцы и офицеры из советского "ограниченного контингента" частенько убивали мирных афганских жителей, хотя хрен там разберешь, кто мирный, кто немирный, как потом в Чечне. Случалось, что убивали детей - хотя застреленный мальчик до того убил нашего солдата, сдуру сбегающего из плена, да еще сына генерала, из-за чего возникает дополнительная коллизия. Маленько мародерствовали, в дуканах покупали импортную технику. Да в целом - à la guerre comme à la guerre, и не надо лицемерить и строить из себя целку-невредимку!
Кстати, в нем еще мягко показана реальность, дурью наши военные не балуются, как в "Девятой роте", например. И особых безобразий не творят.
П. Лунгин - нормальный крепкий хозяйственникпрофессионал-кинематографист, ремесленник, дело своё знает, кадр строит четко, сценарий в кои-то веки не сильно хромает, всё на твердую четверку. Смотрится хорошо, местами неприятно бывает, ну так война - страшная штука.
Чего не хватает? Оправдания названия. Нет в фильме никакого "братства". Нет и противоположного - среди самих солдат и офицеров, раздрай только наверху, но сама тема "братства" отсутствует в принципе, вот это вот "своих не бросаем" и прочее. Фильм не об этом. Да и ладно, но назвали бы его тогда по-другому.
Короче говоря, как часто у П. Лунгина, не шедевр, но и придираться не к чему.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments