Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Интеллигенция и революция. Что это было

В развитие этого
И если не в оправдание, то в объяснение - уж наверняка.
При обсуждении этой темы умный человек, блестящий историк и автор отличных книг Арсений Замостьянов написал, касаясь еще эпохи "первоначального накопления протеста", при Александре II: "многих смущала устаревшая ритуальная сторона самодержавия".

Да-да, имело место и тогда, и тем более потом. Это многое объясняет. Интеллигенции свойственно реагировать на внешние атрибуты даже сильнее, чем они того заслуживают (борьба с памятниками Ленину, названиями улиц и станций метро из той же оперы).
Не буду углубляться в историю, хотя можно попробовать себе представить, как омерзительно выглядело русское самодержавие в начале ХХ века - с тупой придворной камарильей, Распутиным, мракобесной императрицей и т.д. и т.п.
Но я лучше вспомню о своих собственных ощущениях конца 80-х годов ХХ века, когда пресловутая советская власть остоебенела до невозможности, со всей её ритуальной частью, особенно с комсомольской. Честное слово: хотелось, чтобы всё это рухнуло, исчезло, под землю провалилось.
И таковы были настроения миллионов людей. И отнюдь даже не только интеллигенции.
Понимаю, что вот так же "царизЬм" остоебенел миллионам к 1917 году.

Это не снимает ответственности ни с кого, с меня в том числе. Но... Homo sum, humani nihil a me alienum puto, как в античные времена говаривал Теренций. И все так же, как и я
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments