Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Про нашу интеллигенцию. НЕ о литературе!

Читаю сейчас параллельно и поочередно две книги - "Красное колесо" Солженицына (в интернете) и роман "Некуда" Николая Лескова (в бумаге). Читаю как будто об одном и том же процессе - как русская интеллигенция дружными усилиями вела свою страну к гибели, к кровавому хаосу революции и безобразиям 1917-19 и последующих годов.
Только Солженицын описывает постфактум завершение процесса, анализируя с высоты пройденных лет. А Великий Лесков пророчески показывает зарождение жестокого и разрушительного антагонизма между государством и обществом. Как и Достоевский в "Бесах".
Но я на сей раз хочу сказать пару слов НЕ о литературе! И решительно не желаю участвовать ни в каких дискуссиях о литературных достоинствах вышеупомянутых писателей. В другой раз.

Так вот.
Во второй половине XIX века начался этот ужасный и губительный процесс, про который можно сказать так:
"Она и её покойный муж считали главной задачей воспитания юношества — воспитание гражданина, то есть лица, враждебного властям".
Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Чернышевский, народовольцы-террористы - и пошло-поехало. Практически почти вся так называемая русская интеллигенция (за вычетом редких исключений, кои записывались в "реакционеры" и были презираемы хуже урядников с городовыми) вела яростную гражданскую войну с собственным государством.
Кончилось это, как известно, после 1917 почти полным истреблением ея. Кого расстреляли, кого выслали на "философском пароходе", кого рассовали по лагерям, прочие заткнулись и уползли под лавку.

Однако после смерти Сталина процесс возобновился, и годоам ближе к 70-м невесть откуда вылезшая русская интеллигенция (весьма пёстрого национального состава, но дело не в этом) повела яростную гражданскую войну с советской властью, то бишь опять-таки с собственным государством. Каюсь, что и я малую лепту внёс в этот процесс.
Кончилось это, как известно, после 1991 года - да ничем, собственно, не кончилось для самой интеллигенции. Хотя для государства и для очень многих его жителей - весьма печально и местами кроваво.

Раз этот процесс пошел, и исторически совсем недавно, то по идее он должен бы продолжаться с прежней силой.
НО!
Может быть, это мне кажется, но у меня создается четкое ощущение, что сегодня та самая русская интеллигенция впервые за 150 лет (примерно) не столь едина в своём антагонизме с собственным государством.
Да, есть шендеровичи-гозманы-львы-рубинштейны-пархоменки-евгении-киселёвы-львы-пономаревы (антисемиты, молчать! они не все евреи) и еще энное количество таких же "воителей", пытающихся разжечь очередную гражданскую войну с властью, при участии "иностранных агентов". Но и противостоящих им "ватников" уже ничуть не меньше.
Поумнели? Прогресс? Хочется надеяться и верить.

Сразу хочу сказать: власть-государство и 150, и 110, и 40-50 лет назад, и сегодня была и есть виновна в этом разрушительном процессе не меньше интеллигенции. Но с этим-то всё ясно. В данном случае я схематично проанализировал определённый аспект, конкретную сторону процесса. Потому что именно в ней, да я даже скажу В НАС - на мой взгляд - произошли сдвиги и изменения.
Спасибо за внимание
Tags: интеллигенция, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments