Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Алексей Венедиктов. Радиозавр или Держиморда прямого эфира


Самое время повторить в первый рабочий (относительно) день нового года

Можно ли считать этот портрет политическим? Сложный вопрос. Политикой Алексей напрямую не занимается, даже в выборах принципиально не принимает участие, но в политических процессах так или иначе занят, определенную роль играет. Как и всё радио Эхо Москвы.
Какую роль? Позитивную или негативную? Вам решать, жанр предполагает объективность, оценивать не хочу

Для тех, кто плохо воспринимает на слух

Алексей Венедиктов - типичный тиранозавр.
Органически чужд скромности и смирения. Не страдает избыточными комплексами вечно рефлексирующего интеллигента. Оппонентов всегда готов срезать. Чересчур назойливых несогласных отправляет запросто в "аптеку за углом". И в ответ на резкость не подставляет другую щеку, а дает симметричные ответы, больше похожие на словесные зуботычины.
Держиморда прямого эфира, да и только.
Но это своё эфирное хамство (отнюдь не эфирного созданья) и сварливый старческий задор Венедиктов самым парадоксальным образом сочетает с гибкостью канатоходца. Прокладывает свой путь в медийной зоне то на грани, а то и за гранью дозволенного.
При этом умело делает вид, будто он над схваткой. Хотя в самом деле занимает и отстаивает весьма определенные позиции. Другой вопрос: почему в этой схватке ему разрешают то, что не позволяют другим. Очевидно, он нужен такой высшему начальству.
И не только он. Венедиктов командует целым отрядом бойцов информационного фронта, а без них неизбежно утратит и пафос, и статус, да и вовсе рискует выпасть из дискурса.
Тяжело армии без генерала, но генерал без армии, командир без отряда просто превращается в нуль. Такова диалектика роли личности в истории. И об этом Алексей Алексеевич знает лучших других. Не зря прошел суровую школу советской педагогической прозы.
Затем Венедиктов ушел со школьной стези и двинулся по информационному минному полю. Уцелел и заставил Эхо Москвы разноситься по всей России, да даже за ее пределами.
Такой боевой репродуктор сиречь матюгальник никаким глушилками не заткнуть, тем более если им орудует матёрый радиозавр.

Мой канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHBHaeV5aUch5E6eQpl2LxA?view_as=subscriber

Поэтические чтения
Моя портретная галерея
Tags: видео, политический портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments