Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. День живописи продолжается

Предыдущий пост сквозь годы
Еще немного об изобразительном искусстве, на сей раз - классическом.
Всегда любил и люблю ходить на выставки, и если к классической музыке я привыкал долго, учился ее слушать, то с живописью, графикой и скульптурой у меня никогда не было проблем. В смысле - смотреть и кое-что в этом понимать (далеко не всегда - мягко говоря - соглашаясь с профессиональными искусствоведами в штатском).
Вот, например, из уже далековатого прошлого.
Прошу

Магия акварели

24 августа 2008 года


...Иван Крамской - Деревенский дворик (Франция)
Побывал на этой выставке в Третьяковке. Магии особой не почувствовал. Потрясений не испытал. Но очень мило, очаровательно, иногда - гениально, как мне показалось.
Самое сильное - акварельные эскизы и наброски Александра Иванова, на листиках из простых альбомов, вроде тех, с которыми я ходил в школу на уроки рисования.
Художник провел три черточки, стряхнул несколько капель с кисточки - и шедевр готов. Живет, дышит, не отпускает. Удивительно, и тем более особенно трагична история с главной картиной Иванова. Но так бывает.

Акварель - душа живописи, я бы так сказал. И этот вид изобразительного искусства по сути своей - L'art pour l'art. И еще, так сказать, самый обнаженный. Не скроешься, не спрячешься, всё как на духу.

Кроме Иванова, мне еще запомнились акварели Федотова, Соколова (который Петр Федорович, самый первый), Брюллова (в отличие от его надутых, напыщенных и по-дурному театральных больших картин), Крамского, Маковского, Сомова и моего любимого русского художника Борисова-Мусатова (я не мог не наведаться в его зал основной экспозиции Третьяковки, но его картин мало и висят они плохо). Да практически всё понравилось, за малыми исключениями.
Даже акварели передвижников не так унылы и скучны, как их крупноформатное творчество.

На обратном пути из Третьякоки испытал эстетическое потрясение сугубо отрицательного характера: в скверике возле метро Новокузнецкая соорудили жуткий говнофонтан с нимфами. Думаю, что даже купчихи из пьес Островского сочли бы его слишком пошлым. Тьфу!
Tags: живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments