Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. Материализация воспоминаний

Предыдущие фотографии
Сложный заголовок, но иначе не скажешь. Можно еще вспомнить Данте: Nessun maggior dolore, сhe ricordarsi del tempo felice nella miseria.
Увы, именно так. По сравнению со свинцовыми мерзостями моей нынешней суровой реальности те времена были счастливыми. И воплощением тех невозвратных времен стали вот эти здания, сфотографированные мною под рубрику "По историческим местам".
Итак

По историческим местам. Альма матерь

14 февраля 2015 года

ГИТИС
Это ГИТИС. Был академией, теперь это университет, но все эти ублюдочные наименования, как и всякий магистрат с бакалавриатом (придумали же эту хрень!) ничего не прибавляют к моему институту, который деградировал вместе со всей нашей системой образования, от которого ничего не осталось.
А в то время, когда я в нем учился, был студентом и аспирантом, ГИТИС давал очень хорошее гуманитарное образование. С театральным уклоном. Ну так ведь всякие филологи часто лезли в театральные критики, мало что понимая в предмете. А мы, театроведы, никогда не лезли в критики литературные. Нам своей сферы хватало.
ГИТИС на всю жизнь остался в мроем сердце. Хотя в театр я уже очень давно не хожу. Почти не хожу. Но это другая тема

В какие ризы ни рядитесь
И вышибайте зло добром
А все равно выходит ГИТИС
Не боком - кровью и нутром

Так в нас засела Альма матерь
Не выдавить, не удалить
Как будто общий знаменатель
И на него всю жизнь делить
ГИТИС-1

ГИТИС-2
Фотографии были сделаны давно. Не зимой. Пора наконец выкладывать

По историческим местам. Щука

19 февраля 2015 года

Щука Щука-1

Не та щука, от которой карась не дремал. А в мою бытность студентом Щукинское училище, теперь это институт имени Щукина, да пусть хоть университет или академия - я не против.
Нынешний ректор Евгений Князев - порядочный человек, очень хороший актер (в том числе в таких дурных фильмах, как про Мессинга) и муж моей однокурсницы Леночки Дунаевой.

Так получилось, что я много раз смотрел студенческие спектакли Щукинского училища-института в те годы, когда я больше ни в какой театр даже близко не ходил.
И это еще не всё. Так случилось, что я несколько лет подряд был членом - а однажды председателем (!) жюри студенческих работ, которые показывались на территории Щукинского училища-института.
Что было, то было. Но прошло

По историческим местам. Известия Советов депутатов трудящихся

6 марта 2015 года

Известия
В этом здании я начинал свою трудовую деятельность. Журналистскую, так как до того работал и рабочим сцены, монтировщиком в театре и - поневоле - сельскохозяйственным рабочим на "картошке" в совхозе.
Там, в редакции "Недели", протекали дни золотые моей профессиональной молодости, в приятной, отличной компании, о которой можно будет потом отдельно рассказать, только осторожно. Иных уж нет - Коган и Церковер, Сырокомский и Максим Карпинский да Юра Бирзин, а те далече - Мальгин, преждевременно впавший в маразм и зачем-то оклеветавший меня задним числом.
Остальные живы, здоровы, и дай им Бог всего наилучшего, но я пока воздержусь от более подробных воспоминаний, например, о наших совместных возлияниях, "симпосиях" в разных местах - "у капитана", на дачах и в квартирах. Нет, ничего неприличного, непристойного там не происходило, просто было весело и пьяно.
С профессиональной точки зрения годы, проведенные в "Неделе", мне мало что дали, но они были необходимы, как трамплин или стартовая площадка, да и некие азы ремесла тогда были мной усвоены, причем самостоятельно, меня там никто ничему не учил, и это было правильно.
Наконец, именно будучи в "Неделе", я стал свидетелем исторических событий, потрясших до основания мою страну, да и частично ее разрушивших. Именно тогда начинались все беды и безобразия наших дней, однако, с другой стороны, журналистика выходила из-под спуда бездарной советской цензуры, пространство свободы слова расчищалось прямо у меня на глазах, и я в этой расчистке немного поучаствовал
Кое-что о той поре я уже писал, и ще тут - о моем первом политическом интервью.
Может быть, как-нибудь состряпаю более связные воспоминания, которые, впрочем, нахрен никому не нужны, кроме меня самого
Известия-1
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments