Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Об одном позабытом деятеле

Предыдущий пост сквозь годы
Это старый портрет, ему почти 13 лет, его герой давным-давно на пенсии, и о нём уже никто не помнит. Но в своё время он кое-что значил в европейской политике.
Наверное, этот текст имеет некоторую историческую значимость. Да даже если нет, пусть будет еще раз.
Allora

Романо Проди. Политический портрет

9 июня 2007 года

Мне эта работа не нравится. Концовка какая-то не такая, но не буду притворяться, будто я этого портрета не писал.

Романо Проди – тихий профессор и глубокий эконом. Ни харизмы, ни ауры, ни наигранного политического артистизма. Не склонен к громким словам и красивым жестам. Не из тех, кто любит устраивать великие потрясения.
Однако именно он совершил настоящую революцию. Сделал Италию полноценной европейской страной. Сумел достучаться до здравого смысла своих соотечественников. Вразумил их и убедил согласиться на жесточайшую экономию. Поправил финансы, заменил многотысячные инфляционные лиры твердой европейской валютой. И вытащил родную страну в лидеры Европейского Союза, а заодно и сам возглавил Еврокомиссию.
Едва ли он смог переделать психологию итальянцев, не мыслящих жизни без dolce far niente. «Сладкого безделья», как это – не столь красиво – звучит по-русски. Но депутатов и прочих чиновников перестроил и малость встряхнул. Авторитета в узких кругах ему хватило.
Романо Проди – редкий итальянский политик, которого не обвиняли в воровстве. И связей с мафией ему никогда не шили. Но всенародным кумиром он так и не стал. Он не годится в объекты идолопоклонства. И предвыборная говорильня – не его жанр. Там блещут расчетливые романтики, краснобаи и трепачи. Там самое место таким персонажам, как Берлускони.
Но скромный профессор и реалист дважды обыгрывал колоритного миланского миллиардера. Правда, вторая победа ему досталась с большим трудом, они долго шли ноздря в ноздрю, и счастливчик Сильвио не желал признать поражения. Однако Проди сдюжил и устоял.
Бывают случаи, когда избиратели голосуют за интеллект. А ученый, исследователь, автор серьезных книг оказался нормальным профессиональным главой правительства. Освоился в кабинетной игре, умеет нужный закон протащить и вовремя пригрозить отставкой. Он сделал свое дело, но не спешит уходить.
Политики – тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. Наверное, полагают, что страна без них пропадет.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments