Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Скучный писатель, от которого не могу избавиться

Предыдущий пост сквозь годы
Это собрание сочинений Мельникова-Печерского давно пытаюсь куда-нибудь сплавить, продать хоть за символическую сумму. Оно интересно прежде всего и более всего иллюстрациями Ильи Глазунова. Того самого, но именно как иллюстратор он был на высоте, живописец-то так себе. Но есть и у него поклонники.
Продолжается тема изобразительного искусства, и это очень хорошо.
Вот

Не Мельников, так Глазунов

20 сентября 2014 года

Мельников-Глазунов Мельников-1
Да простит меня народ православный, но читать Мельникова-Печерского я не смог. Начал "В лесах", но вскоре стало скучно, да псевдорусский, "народный" стиль автора, его напевный синтаксис с бесконечными инверсиями мне категорически не нравится. Так сказать, если имеется Лесков, то зачем еще нужны Мельников и Печерский?
Понимаю, что это неправильно и несерьёзно. Но читать через силу, вопреки желанию - не могу. Этот писатель не пошел, да и Бог с ним.
Но нет худа без добра. Что есть истинно хорошего в этом собрании сочинений - это иллюстрации, которые исполнил Илья Глазунов. Да-да, тот самый. Он БЫЛ художником, я всегда это говорю. Глазунов начинал как прекрасный график, автор иллюстраций к русской классике. Эдакой посконной, р-р-русской, близкой ему по духу, и это настоящее искусство.
Вот еще образцы

Мельников Мельников-2

Мельников-3 Мельников-4

Мельников-5 Мельников-6
Tags: чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments