Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Интересная недочитанная книга

Предыдущий пост сквозь годы
Дочитывать не стал и не буду. Почему - объяснил непосредственно "в теле поста".
В общем, вот.
Enjoy
Или не enjoy

The Education of Henry Adams etc

23 августа 2008 года

Это знаменитый американский роман воспитания, и одновременно мемуары. Автор Генри Адамс, внук и правнук президентов США, пишет о себе в третьем лице.

Прочитaл. С большим удовольствием - примерно три четверти. Потом сломался, не пошлО, как отрубило. Думал - в чем дело? Не то что бы понял, но предположил.
Автор - он же герой - родился в 1838 году. И мне было интересно читать примерно до 1870-х годов, времен президентства генерала Улисса Гранта, полного идиота похлеще нынешнего Буша, при котором расцвела дикая коррупция.
То есть, на первые 40 лет, даже меньше, потрачены 3/4 романа-мемуаров. Они особенно интересны, потому что особенно интересны в этот период сами США - для меня. Потому что они оставались захолустной страной, одновременно и замкнутой в своих проблемах, и раскалывающейся на куски.
И европейские страны - Англия+Франция, Германия до 1870-го роли не играла, а Россия после Крымской войны отмежевалась от этих двух хищников-стервятников - делали всё для того, чтобы Америку уничтожить, расколоть, разделить, добить и не дать подняться.

Вот это противостояние, в котором косвенно участвовал и которое подробно описывал Генри Адамс, в 60-е годы XIX века сын посла США в Лондоне, особенно занимательно. Тут перо автора блещет и живописует.
А потом, чем сильнее, великодержавнее и удачливее становятся США, тем больше блекнет, сдувается и теряет силу. Американский расцвет, вернее начало расцвета пусть описывает кто-то другой, а не Генри Адамс, совершенно справедливо именующий себя человеком XVIII века.

Ну, и не про литературу. История не знает сослагательного наклонения. Но как было бы хорошо для планеты, если бы Англия признала Конфедерацию южных штатов, как следует помогла бы ей деньгами и оружием, а не так скрытно-робко-подленько, как это было, и вся бы эта поганая Америка раскололась и ослабла в бесконечной междоусобной войне...
Мудак Миша Леонтьев и ему подобные все равно воевали бы с Британской империей, но и она бы рухнула неизбежно.
Не должно быть на Земле одного самого сильного государства. И двух не должно быть. И трех. Это ведет к беде.
Но что-то я далеко ушел от Генри Адамса, который в любом случае не виноват в том, что случилось впоследствии.

АПД Кстати, после Генри Адамаса начал читать книгу "Ранняя история иранских племен Передней Азии". Автор - Грантовский. Оказалось скучно. Зря выкинул 400 с гаком рублей. Бывает. Не впервой
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments