Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Союз спасения


Режиссер Андрей Кравчук. Это кино, поэтому мне смешны дебаты по поводу исторической достоверности. Батальоны блоГГеров и историков выступают, выступают, но все их речи не имеют значения. Пуговицы, погоны, покрой брюк и киверов, всякие прочие несоответствия - хрень собачья. То первый тезис.
Второй тезис: фильм верен именно исторически в двух главных пунктах. 1. Мятеж мог закончиться удачей (и так бы не назывался), Николай Первый был на волосок от гибели. 2. Самонадеянные вожаки мятежа подставили солдат под пули и картечь, сознательно сделав из них пушечное мясо. За что должны быть прокляты.
Знаю, что заведующий идеологическим отделом ЦК Белоленточного ЦК Дмитрий Быков дал противоположную установку: декабристов воспевать и облизывать, на погибших по их вине солдат наплевать, ибо лес рубят, щепки летят, что очень в духе нынешних "свободолюбцев", как и ревнителей "свободы" в 1825 году.
В этом смысле расцениваю эффект фильма как положительный. Понятно, что всё упрощено и огрублено, но это неизбежно.
Всякие политические аллюзии и параллели с нынешним временем отвергаю, это глупости всё.
В то же время, в общем, фильм, слабенький, если не считать нескольких эффектных сцен, но тут скорее заслуга оператора или интернет-дизайнера, а не режиссера. Актерских работ нет, все одинаковые, бесцветные, царя или Милорадовича от декабристов не отличишь, я в них путался, не только фамилии неизвестны мне, но и рожи актеров абсолютно на один лад, кто в кого стреляет, непонятно. Так что с точки зрения формы - маловысокохудожественная туфта, как почти всё, что нынче снимается. Культура утрачена, сценаристы вымерли как динозавры, профессия на грани полной деградации, да не только эта.
Еще





Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments