Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Фильм, достойный превосходных эпитетов

Предыдущий повтор
La Notte. "Ночь" Микеланджело Антониони. Как-то так вышло, что я эту запись про него до сих пор не повторял. Надо исправить. Тут можно написать много эпитетов, но я упражняться в них не буду.
В те далекие годы я еще смотрел фильмы по телевизору, по каналу "Культура", хотя их показывали в дико неудобное время, глубокой ночью. Вот такая получимлась "ночь в ночи".
Allora

"Ночь" Антониони

1 августа 2008 года




Показывали глубокой ночью, напишу только сейчас.

Кино Антониони - видимо, самое близкое для меня. И я нашел ему неожиданную художественную параллель - прежде всего, именно тем фильмам конца 50-х - начала 60-х - "Ночь", "Затмение".
Это Чехов. Особенно Чехов-драматург. Да-да, бывают странные сближенья, как хотите.
НО!
Те же семь пудов любви, искаженной, изуродованной, извращенной, превратившиеся в пуд соли, которые многочисленные пары едят-едят, да никак съесть не могут.
И еще от Чехова - постоянная игра вторыми планами. Герои говорят одно, думают другое, имеют в виду третье. Но изредка, обычно ближе к финалу, разражаются красивыми громокипящими монологами, полными тропов и риторических прибамбасов.
Антон Палыч тоже этим баловался. Его пассажи не каждый современный актер - сериальный паразит - одолеть сможет.
А Тонино Гуэрра + Эннио Флайяно могли немало нафлудить красивого текста. Второго я не читал, а у Гуэрры неплохие новеллы есть. Он писатель настоящий.

Марчелло Мастроянни в те годы, в элитных фильмах (Феллини, Антониони) будто играл постоянно одну и ту же роль: интеллектуал, запутавшийся в бабах, и осознавший, что неправильно живет. Писатель, кинорежиссер, светский хроникер...
Играл замечательно, тонко, с подтекстами, вторыми-третьими-десятыми планами, ну а талантами с его персонажами поделились те же Гуэрра-Флайяно и сам Феллини, так что Мастроянни было куда углубляться.

Моника Витти - прекрасная, удивительная, необюыкновенная. Очень холодная, но столь же манящая. Великая актриса, еще одна девушка моей мечты - наряду с Вивьен Ли и Одри Хэпберн.

Вот, пожалуй, всё. Не рецензировать же. Зачем рассказывать фильм? Антониони всё сам сказал.













Мое кино
Tags: гениальное, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments