Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Фронт


Режиссеры - братья Васильевы, которые, как известно. не были братьями. По пьесе Александра Корнейчука, которая была написана в 1943 году, и фильм того же года.
Пьеса и фильм - по жанру интеллектуальная драма. Наверное, в мотивации для ее написания имела место конъюнктурность, но это не имеет значения. Я бы отнёс эту пьесу к одной из побед Красной армии (она так тогда называлась) в Великой Отечественной войне.
В основе лежит конфликт между командующим фронта старой школы и командующим армией, понимающим принципы современной войны (того времени), и в результате побеждает более прогрессивный генерал Огнёв, которого сумел великолепно очеловечить Борис Бабочкин, поистине великий актер. Его антагонист генерал Горлов - тоже не примитивно схематичен в исполнении Бориса Жуковского, актера, про которого я ничего не знаю.
Да, в финале появляется deus ez maclina в виде члена военного совета (почему-то его фамлия Гайдар), но Лев Свердлин и его очеловечил, да и он не совсем идеален, так как сам признаёт, что долгое время не хотел портить отношения с Горловым. Но вымешалась "Москва", то бишь товарищ Сталин, и всё было расставлено по местам.
На самом деле, не имеет значения, всегда ли так было, что таких устаревших командующих фронтами смещали. Впрочем, если бы так не было вообще, войну бы не выиграли, я думаю. Да важнее другое: правильна сама мысль, идея, на которой держится пьеса. Пишут, что многим генералам и маршалам пьеса не нравилась, да. видимо, не потому. что они не соглашались с идеей, а просто по тупости так понимали "честь мундира". Но их косное сопротивление не помешало Корнейчуку, так как рпьесу одобрил известно кто, и ее опуликовали... в "Правде"! Наверняка в первый и последний раз в этой газете публиковали пьесу.
В фильме еще очень хороши Николай Крючков и Борис Чирков, других актеров я не знаю, но не выпадает ни один.



Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment