Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Жир и Зюг, престарелые клоуны с унылой арены

Предыдущий пост сквозь годы
Два старинных моих политических портрета, сделанные в пору президентской предвыборной кампании 2008 года.
Оба персонажа смертельно надоели, как Алла Пугачева, но оба сойдут с арены или со своей эстрады только вперёд ногами.
Вот они

Владимир Жириновский. Политический портрет

26 января 2008 года

Я обещал ещё портреты кандидатов в президенты России - их есть у меня

Владимир Жириновский – отличник российской политической торговли.
Основал частное предприятие ЛДПР. Обеспечил ему государственную поддержку. Выбил льготы и преференции.
Единолично решает, во что упаковывать свой товар. Сам себе политтехнолог, пиар-менеджер и купец. Действует с размахом, на редкость изобретательно или, как нынче принято говорить, «креативно».
Меняет лозунги, как перчатки. Жонглирует обещаниями. Тасует вывески и предвыборные программы, словно колоду карт. Изобретенные им наклейки и яркие ярлыки невольно запоминаются, как профессиональные рекламные ролики - «Обмочим сапоги в Индийском океане», «Каждой женщине – по мужчине», «Мы за русских, мы за бедных».
Соотносить дизайн бесчисленных упаковок от Владимира Вольфовича с политическим курсом его партии – пустое занятие. Да покупатели-избиратели и не заморачиваются, не грузятся подобными пустяками. Они голосуют «по приколу». Такая вот разновидность протестного электората, которую разыскал, воспитал и вырастил вождь ЛДПР.
Но Жириновский совсем не так прост. Под маской карнавальности скрывается твердый идеологический расчет: во всем и всегда держаться государственной линии. И даже более: доводить эту линию до крайности, почти до абсурда, в своей поддержке официальной политики быть «правовернее римского папы». И именно в этом заключается секрет его выживания.
Недаром многие программные положения ЛДПР, которые лет 10 назад воспринимались как полет буйной фантазии, реализованы и осуществлены: отмена всенародных выборов губернаторов, укрупнение субъектов Федерации, фактическое превращение России из федеративного в унитарное государство.
Дело не в том, что власть прислушалась к Жириновскому. Просто он раньше других понял вектор и не побоялся об этом сказать. Ему свойственно говорить открытым текстом то, что другие политики думают, но стесняются произнести.

Геннадий Зюганов. Политический портрет

26 января 2008 года

Геннадий Зюганов – кандидат на все руки от так называемой оппозиции.
Много лет он работает дежурным воителем с антинародным режимом. Сам же удобно встроился в этот режим. До того, что стал его неотъемлемой частью.
Президентские выборы без Зюганова – все равно, что Масленица без блинов. Всегда участвует. Лишь один раз пропустил по уважительной причине. Ну а побеждать ему не нужно и не интересно. Ему и так хорошо. Сытно, тепло и уютно в парламентских кабинетах. А действующий президент иной раз берет его, как багаж, в свои зарубежные поездки.
Зюганову повезло. Хотя и сам он вовремя расстарался. Воспользовался моментом и подобрал валявшийся на обочине бренд коммунистической партии. Нажил на этом призраке коммунизма солидный политический капитал. Умело вложил свои акции в ностальгию по СССР и сладкие воспоминания о светлом советском прошлом. И стрижет дивиденды с электората.
Геннадий Зюганов любит порассуждать о «системном кризисе» и «национальной катастрофе». Хорошо поставленным голосом. Округлыми гладкими фразами. Лет десять уже говорит все одни и те же слова. Но до сих пор находятся охотники его слушать.
Впрочем, едва ли он сам тоскует по социализму. И диктатура пролетариата ему ни к чему. При советской власти он дорос лишь до мелкого аппаратчика, инструктора ЦК. И лишь на излете горбачевской эры ненадолго стал замзавом Идеологического отдела.
При капитализме товарищ Зюганов обуржуазился, легко и непринужденно. В сотни раз увеличил свой аппаратный вес. Выбился в федеральные политики. Постоянный лидер парламентской фракции, приравненный по статусу к вице-премьерам.
Такая же неотъемлемая часть пейзажа, как Красная площадь. Или как Мавзолей.
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments