Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. О некой политической фигуре

Предыдущий пост сквозь годы
Это НЕ политический портрет, НЕ статья, а просто так запись.
Александр Вешняков впоследствии был назначен послом в Латвии, после 2016 года на пенсии. Малоприятный человек, сухарь, но не худший начальник выборов, ибо потом был Чуров, абсолютно беспринципный, по сравнению с которым даже Вешняков покажется воплощением принципиальности. Писано после известия об его уходе с должности главы Центризбиркома.
В общем, проходная запись, но пусть сохранится.
Туточки

До свиданья, наш ласковый

13 марта 2007 года


Александр Вешняков был почти образцовым чиновником. Отгрохал на пустом месте уникальное Министерство выборов, какого нет нигде в мире. Причем это министерство занималось чем угодно, но только не своим делом. Как был на выборах полный бардак и произвол, так и остался. Всех, кого надо, считали правильно. Все нужные кому надо поправки в избирательное законодательство Вешняков не помешал, а даже помог внести.
В прошлом году, очевидно, предчувствуя скорую отставку, попытался слегка возбухнуть против чрезмерных требований "Единой России". Но быстро затих. Видимо, пообещали теплую синекуру. Говорят, кресло губернатора Ставропольского края. Но это вызывает у меня сомнения. Каким боком Александр Альбертович к Ставрополью относится? Он, если я не ошибаюсь, из Архангельска. Ну да куда родная партия пошлет...

Но вот не хочется мне мазать Вешнякова одной черной краской.
Привык я к нему. С журналистами он всегда очень хорошо общался, обстоятельно отвечал на любые вопросы. Я ведь помню его еще народным депутатом РСФСР, довольно бесцветным, причем вовсе не из "демократов", поначалу даже с коммуноидным уклоном. Но дело не в этом. Он хоть и занял очень высокую должность, а остался таким же "простым, как правда", не забронзовел.
Под все безобразия он всегда умел подвести юридическую базу. Изобретательно и почти убедительно оправдывал все извращения Закона о выборах, придуманные кремлядью. Наконец, были у него, как говорят англичане, scruples of conscience, маленькие такие scruples, но у других вовсе никаких нет.
И последнее. Вешняков - не демиург, не "инженер электоральных душ". Он инструмент. Такой же, как ГАС "Выборы". Ополчаться на инструмент, на "государственную автоматизированную систему" могут только дикари-луддиты. В умелых руках такой профессиональный инструмент, как Александр Вешняков, мог бы сослужить добрую службу. А им чуть ли не гвозди забивали...
Tags: политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments