Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Joker. Джокер


Режиссер Тодд Филлипс. Все уже видели, так что спойлером не выступлю. Фильм многослойный, точнее двуслойный - как я понял. Первый слой - история психически не совсем нормального человечка с искорёженным детством, матерью-шизофреничкой, который мечтает стать клоуном, да даже подрабатывает городским комиком-развлекателем, которого бьют, не замечают, ну и сплошной комплекс неполноценности. В результате он... нет, не становится маньяком, это чушь, просто успевает кое-кого убить, а его - по нынешней модной западной гуманности - не казнят, а лечат. Недоумки.
Второй слой - предупреждение о социальном протесте. Город Готэм - символ не Америки, а всей западной цивилизации, я думаю (привязка к Бэтмену формальна и никакого значения не имеет). Не напрасно на фильм вызверился Мединский - это и против него, против его пошлых меркантильных "буржуазных" попыток подоить культуру, да не только культуру. Отчетливо против богатеньких.
Но, с другой стороны, показана и вся отвратительная мерзость протеста "угнетенных". Революция клоунов. Восстание смехачей. Жестокая ирония, почти на грани сатиры, над всеми этими "белоленточными", "несогласными" и т.д. Должны бы на фильм вызвекриться и навальные шендеровичи с Димой Быковым, так как это и против них.
Вот только не рассказывайте мне, что Тодд Филлипс ничего не знает про эту нашу протестную шелупонь. Про них не надо знать, они не оригинальны, а искусство шире всяких мелких местечковых явлений.
Великолепны Де Ниро и Хоакин Финикс - эта фамилия произносится именно так. Две потрясающие актерские работы, да и все остальные хороши. Да в принципе тут всё на высоком уровне. Едва ли не лучший фильм 2019 года
Еще








Композитор - Hildur Guðnadóttir




Мое кино
Tags: кино, отличное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments