Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Дачники


Режиссер Борис Бабочкин. Отлично сделанный полуторачасовой фильм по спектаклю Малого театра, который я не мог увидеть - 1966 год, слишком мал был.
Пьеса Алексея Максимовича Горького, если кто-то вдруг не знает. Но Чехов на юзерпике не случайно: это ведь те самые дачники, что заселили дачи, построенные Лопахиным на месте Вишневого сада. Бездуховная "интеллигенция", во всяком случае, они так сами себя называют, адвокат, инжженер, писатель, доктор и т.д.
Горький эту интеллигенцию клеймит как "реакционную". В то же время другая часть интеллигенции, "прогрессивная", дружно, бодро и весело вела Россию к гибели, то есть к революции, о которой они все мечтали. Обе хуже, скажу я "по-сталински". Строго говаоря, трудно придумать что-либо и кого-либо хуже русской интеллигенции.
Спектакль был бы совсем хорош, если бы в финале было меньше дутого пафоса. Это заложено в пьесе, но кто же принуждает рабски следовать драматургическому оригиналу? Всегда можно подкорректировать, опустить пафосные монологи. Не у всех они получаются естественными. Например, некто Евгений Ануфриев, который играет роль Власа - тупой дуболом, "грызёт кулисы", так орёт, что даже скучно.
Что называется, в актерском ансамбле не без урода. Остальные - на высоте, могучая школа Малого театра во всей красе. Элине Быстрицкой за красоту можно было бы всё простить, да тут и прощать нечего, глубокий и сильный образ, как и у Руфины Нифонтовой. Как известно, эти две замечательные актрисы ненавидели друг друга, но тут они даже антагонистки по пьесе, и та же Нифонтова сумела оправдать даже дутый пафос в финале.
Блестящий Борис Бабочкин, не слабее его Иван Любезнов и Николай Анненков, да и Евгений Велихов, которого я не любил (как актера), здесь вполне на месте. Да и все прочие - тоже.
Была у нас когда-то драматическая школа, да, в основном, сплыта.
Еще









Мое кино
Tags: кино, театр, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments