Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Греч и декабристы


Книга не только о декабристах, да в основном совсем не про них. Я такие воспоминания люблю, это по сути повседневная жизнь русского дворянства от времен Екатерины II до Александра I, с сильным упором на правление Павла, к которому Греч относится плохо, но убийство не одобряет. Автор - противник всякого насилия, литератор, издатель, пишет хорошим слогом.
В том числе и о декабристах, с которыми был близко знаком - с Рылеевым, Бестужевым (будущим Марлинским), кем-то из Муравьевых, с Батеньковым, и его записмки про них особенно интересны, в них нет заданности ("разбудили Герцена" и прочей лабуды), зато есть живые впечатления о реальных людях причем Греч старается писать объективно, "диалектично", и о хорошем, и о плохом. Примерно как я о советских диссидентах - mutatis mutandis

Мятеж он, естественно, не одобряет, как государственник, но понимает и объясняет, что были определенные причины, заложенные в правление двоедушного и двусмысленного Александра Первого.
Сегодня эта тема вдруг стала не то что бы актуальной, но ее вовсю обсуждают блоГГеры-"всезнайки" в фейсбуке. Из-за нового фильма "Союз спасения", о коем не сужу, так как не видел.
Зато обнаружилось, что в этом дискурсе возникли и новые мифы, и занятные зизаги осмысления.

Так, Дмитрий Быков, исполняющий обязанности начальника идеологического отдела ЦК Белоленточной "партии", дал установку, что декабристов надо любить и хвалить, вполне по-советски и по-ленински: типа "вышли на площадь", выступили против "тирании". Ну а о том, что на эту площадь они же вывели тысячи солдат, которые не знали, что они "выступают против тирании", которым было наплевать на все эти дворянско-офицерские заморочки, но по которым стреляли, и поубивали ни за что ни про что, а потом еще многих наказали за преступные приказы их командиров, говорить не надо, это противоречит линии партии, "лес рубят - щепки летят". То есть, Дима Быков умудрился олицетворить сразу и Ленина, и Сталина. Свободолюбивый наш.

Параллельно блогеры левых взглядов пытаются вкатить другой миф: будто эти солдаты вслед за дворянами-командирами-декабристами сознательно выступили против тирании, ибо якобы не любили Николая Павловича (которого могли знать до 1825 года только в тех частях, коими он командовал, и он даже наследником не считался, так что никакого "отношения" к его личности не было в принципе), а их вдобавок поддерживал некий "народ". То есть чернь-гопота, которой нравятся любые беспорядки, ибо есть возможность половить рыбку в мутной водичке.
В общем, полная чушь.

Понимаю, почему в советское время было принято восхищаться декабристами. Понимаю, что шестидесятники этим пользовались и бурно-активно писали о них в серии "пламенные революционеры", держа фиги в кармане и намекая на "выход на площадь" против советской тоталитарной тирании. Но сейчас-то зачем лукавить? Разумеется, это был мятеж, каковых в XVIII веке в России было дофига, а никакое не "восстание". Люди они были разные, и смелые, и не очень, и лживые подонки, и бездушные честолюбцы, и честные дураки, и совсем не дураки, но тоже честные. Ничего они хорошего не сделали, только на всю жизнь напугали Николая Первого и таким образом уничтожили потецниал нормальной общественной жизни и развития России. Царь видел крамолу в любом кружке болтунов и литераторов (потом, правда, добавили страха европейские революционеры 1848 года, тут декабристы ни при чем).
Вот и всё, не более того. Это осталоось навсегда в истории и не имеет ни малейшего отношения к нашим нынешним пертурбациям
Tags: история, чтение-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments