Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Как Польша згинела

Предыдущий пост сквозь годы
Да простит меня пан Стремидловский, книга поучительная и полезная. Жаль, что руководители современной Польши не желают знать историю своей собственной страны - а им бы не помешало.
Остальное там написано. 11 лет назад, но так как речь идет о делах еще более старинных, то тут ничто не могло измениться.

Jeszcze Polska nie zgineła, Kiedy my żyjemy

12 декабря 2008 года

Прочитал вот эту чудесную книгу.
Автор, Николай Васильевич Берг, исполнен имперского сознания, шовинистичен и описывает повстанческие потуги поляков в несколько глумливом тоне. Типа будто не понимает, "чего им было надо".
Впрочем, некоторых наместников Российской империи в Царстве Польском он тоже не щадит. Издевается над ними по полной программе. А про некоторых польских патриотов, напротив, пишет с уважением.

Но самое главное - книга очень информативна. Независимо от позиции автора, изложены все факты, и приятные, и неприятные, и постыдные. Описаны и преступления, и подлости, и героические поступки.
Так работали лучшие русские журналисты последних десятилетий XIX века, да и начала ХХ века. Куда потом всё девалось? Истребили, изничтожили породу. Но это уже к Лукичу и большевичкам.

XIX век - тяжелая и трагическая страница истории Польши, униженной, подавленной, оскорбленной.
Когда политические проститутки из Грузии и с Украины вякают насчет "оккупации", это смешно, глупо и просто стыдно. Очевидно, им хотелось остаться под турками, персами (Грузия) или ляхами и крымскими татарами (Украина). Ну а про "колониальный режим" пусть не вешают лапшу. Да пошли они в задницу. Плевать на этих уродов (я про политиков, не про народ), одержимых комплексами неполноценности.
А вот Польша была типичной колонией. Не только России. Её, как известно, разделили между тремя соседними державами. И поляки не могли не бороться за свободу и независимость. Восставать им удавалось, правда, только в Российской империи. И их потом жестоко подавляли. Увы, это было неизбежно.
Но имперское чванство российских деятелей по поводу поляков было отвратительным. Не могу этого одобрять.

Другое дело, что Польша - Речь Посполита - сама виновата в своих несчастьях. Бесконечный внутриполитический бардак, шляхетские понты корявые не могли не привести к столь печальному исходу.
И не надо им было сочинять вот такие пижонские глупости:
"Польша, слив воедино десять веков тому назад многие близкие друг другу по языку, происхождению, нуждам и характеру поколения, развивала демократическую идею славянства, подавленную в иных племенах чуждой властью и насилием, и одна защищала европейскую цивилизацию от напора всякой азиатской дичи: татар, турок и москалей".
Такая же имперская идея, только ублюдочная. Тот же шовинизм и преувеличенные представления о собственной цивилизованности.
Что ж, шляхетные поляки заплатили дорогую цену за свою дурь и засблуждения. А уроков, похоже, до сих пор не извлекли и выёживаются теперь в Европейском Союзе. Лучше бы повнимательнее изучали свою историю
Tags: история, лимитрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments