Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Памяти Аллы Соколовой

Год назад написано. Размещу здесь, чтобы лучше сохранилась запись

Скончалась Алла Соколова.
Драматург, актриса (в этом качестве ее не знаю). Автор пьесы "Фантазии Фарятьева", всколыхнувшей театральные подмостки СССР в конце 70-х годов прошлого века. По тем временам это была пьеса - откровение. Никакой идеологической нагрузки, полностью аполитичная, лишенная советских первичных и вторичных половых признаков, несколько безумная, как безумен главный герой, фантазер Фарятьев.

Мое поколение пьесу знает, но более молодым она вряд ли известна. Пересказать ее содержание вроде бы нетрудно: некий Фарятьев, хоть убейте, не помню, кто он по профессии, но там говорится, да это неважно, любит до посинения некую Александру, а та Александра любит какого-то хмыря по фамилии Бетхудов (на сцене не появляется, но незримо присутствует почти всё время).
Так вот, однажды Фарятьев прорывается в гости к Александре в тот момент, когда Бетхудов ее на время бросил, и она страдает. С отчаяния она выслушивает бред, который несет этот Фарятьев - некая "теория" насчет инопланетян, опять-таки не помню деталей, то ли мы все инопланетяне, то ли инопланетяне живут среди нас - и с горя проводит с Фарятьевым ночь.
Но на следующий день вновь возникает пресловутый Бетхудов, и Александра опрометью бежит к нему, на Фарятьева ноль внимания.
А у Александры есть младшая сестра, девочка юная, старшеклассница, которая, в свою очередь, до посинения влюбляется в Фарятьева, обалдев от его "теории". Но Фарятьев девочку не замечает, очень страдает, приходя к выводу, что не надо было рассказывать Александре "теорию", что именно это ее оттолкнуло от него. В общем, типичный эгоизм и тупая наивность влюбленного недоумка.
На том, собственно, всё кончается.

Легкий диалог, многие реплики запоминаются, например Фарятьев сравнивает Александру с Сикстинской капеллой. Которую я в те годы еще не видел воочию, да и Фарятьев вряд ли видел, но восторженному интеллигенту не обязательно видеть то, чем он восхищается.)

Фарятьева играл Игорь Кваша (замечательно, эдакий романтик-шестидесятник), Андрей Миронов в кино (еще сильнее и глубже), оба ни в коем случае не были психами (хотя психиатрический диагноз напрашивается). Еще эту роль играл Сергей Юрский (не видел),.. Марина Неелова играла и младшую сестру в театре, и Александру в кино. В "Современнике" Лилия Толмачева сделал очень стильный спектакль, это был ее дебют в режиссуре. Я видел его несколько раз, смотрел в том числе из-за кулис, когда младшую сестру играла Катя Маркова, к которой я в ту пору был неравнодушен (сугубо платонически, даже подойти стеснялся).

Пьеса очень хорошо приспособлена к театру, отличные роли (есть еще мать Александры и тетка Фарятьева, для более пожилых актрис, там тоже есть что играть), причем ни слова о Ленин-партии-комсомоле, о станках-пуске-соцсоревновании и прочей поцехам-производственной лабуде, в то же время материал полностью современный. И вневременной.
И вроде бы всё НЕ социалистическое, НЕ советское, но и не АНТИ. Придраться не к чему, цензура была благосклонна, даже некоторая "аморальность" не смутила - Александра, так сказать, проводит ночь с малознакомым мужчиной, да в него школьница влюбляется (педофилия! - запищали бы нынешние ханжи-мизулины), но это подано предельно целомудренно.
В общем, бриллиант драматургии, а не пьеса. Строго говоря, она ничуть не устарела. Хоть сейчас можно ставить. Фарятьевы не перевелись в России, остальные коллизии столь же актуальны. Не знаю, может быть, и ставят. Оторвался я от театра.

У Аллы Соколовой еще были пьесы, одну - "Эльдорадо" я видел во МХАТе, с великолепным актерским ансамблем: Андрей Попов, Ия Саввина и много кто еще. Тоже жизненные коллизии, тоже лирические страсти, но уже не то.

И вот Алла Соколова, автор одной по-своему замечательной пьесы, навсегда запомнившейся немалому числу ее современников, ушла тихо, незаметно, как будто ее и не было. Обидно. Печально. Царствие ей Небесное
Tags: некролог, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments