Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Покатилось Красное колесо

Начал читать "Красное колесо" Солженицына.
Понял, что мне никогда не купить эту эпопею в книжном виде, нашел в сети и уже прочитал первые 170 страниц.
Первые впечатления таковы.

Что главное в писательстве сиречь литературе? Прозаической, я имею в виду. Самое главное - искусство рассказчика, умение повествовать. С этим у автора всё в полном порядке. Читается легко, следить за развитие сюжета интересно.
Всё остальное вторично. Язык? Да, иногда бывает своеобразным. Пресловутое "расширение языка" время от времени заставляет спотыкаться, некие странные обороты удивляют, но это не мешает, как и авторская пунктуация и даже орфография: Солженциын упорно пишет беЗпечный и так далее, как писали до реформы 1918 года.
По части морализаторства и авторских указующих перстов - примерно как у Льва Толстого. Да и Достоевский периодически впадает в тенденциозность, это авторская особенность, это не страшно.
В части лирически-любовных мотивов Солженицын тожде кажется пока слабоватым, не его это сфера.
Что еще некоторым образом смущает: действие происходит в августе 1914 года, так и называется первый узел "Август Четырнадцатого", но в отдельных моментах слишком явно просвечивает знание автором всех последующих событий русской истории, нависает эта тень, препятствует легкому дыханию в описании течения событий.
НО - характеры все - или почти все? - выписаны художественно полновесно, без особой схематичности, хотя об этом судить рано.

А вот главы, посвященные Первой Мировой войне - замечательные. Я когда-то этот фрагмент читал, он публиковался в позднюю перестройку в журнале "Нева" - про генерала Самсонова, про несчастные обстоятельства первого месяца войны. Ничего подобного в русской литературе больше нет. Советская проза избегала подробных художественных описаний той войны. у Шолохова или А.Н. Толстого она опиысвается урывками, ей не уделяется пристальное внимание.
Военные главы Солженицына превосходны со всех точек зрения, пока это лучшее, глубже, четче, точнее, чем военные главы в "Войне и мире". Любопытно, что оба, и Лев Толстой, и Солженицын, были артиллерийскими офицерами. Однако автор "Красного колеса", по-моему, лучше описывает ход военных действий, а его, так сказать, стратегический анализ более убедителен.
Вот пока всё, что могу сказать. Читаю дальше, мне не скучно, а даже насупротив, даже фильм решил сегодня не смотреть.

АПД Первый кусок про Ленина - блистательно! По-моему, очень хорошо, и я его не слышал. Это потом будет Ленин в Цюрихе, пока он не доехал до Швейцарии. Лучшее, что написано про Лукича - объективно, глубоко, с пониманием его личности. Я бы посоветовал коммунистам-ленинистам повнимательнее читать Солженицына, чтобы они могли понять своего кумира
Tags: Солж, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment