Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Солженицын. Настенька

Предыдущий рассказ
Вот еще один "двухчастный" рассказ, из позднего, так сказать, 1993-95 годов.
Можно прочитать здесь или здесь. Рассказ небольшой. Точнее, это никакой не двухчастный рассказ, а просто два рассказа про двух советских девушек-тёзок, живших в 20-е - начале 30-х годов ХХ века, со схожей судьбой, хотя и несколько разного происхождения.
Одна из семьи священника, что вынуждена всю жизнь скрывать, вступает в комсомол, делает определенную карьеру, правда, весьма специфическим образом - став классическим сексуальным объектом, перебираясь из постелей мелких советских начальников в постели всё более крупных их коллег.
Другая из интеллигентной семьи, скрывать ей нечего, мечтала быть учительницей русского языка и литературы и стала ею, но столкнулась с идиотизмом советской школы тех лет, приспосабливается, как может и небезуспешно. Но не только сексуальным объектом стать не пожелала, но даже любимому парню не отдалась, ибо "без черемухи" жить с ним не захотела.
Что еще общего? Обе девушки отдают все силы для выживания, обе приспосабливаются, мимикрируют и сливаются с советской средой. При этом, безусловно, что-то теряют, да и многое, но зато остаются целыми и невредимыми, и на свободе.
Эти оба рассказа - а я их считаю за два - мне опять-таки не понравились с художественной точки зрения. Как ни странно, на мой взгляд, в них не хватает именно литературы, это скорее очерки, публицистика, которая мимикрирует, притворяется рассказами.
Если в "Абрикосовом варенье" меня смутила чрезмерная литературность, то здесь - наоборот. Вот такие крайности и контрасты. Как мне кажется, к этому времени Солженицын утратил главное свойство-качество писателя - чувство равновесия, соразмерности. То выстравивал "архитектурные излишества", то напротив останавливался на полпути. Разучился превращать документальные подробности жизни в литературу. А раньше это у него блистательно получалось, хотя бы в том же "Архипелаге ГУЛАГе"...
Tags: Солж, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments