Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Orfeu Negro. Orphée Noir. Черный Орфей


Режиссер Марсель Камю, фильм формально совместный, но по сути чисто бразильский. Кинематографическая эвгемеризация мифа об Орфее и Эвридике. Но эвгемеризация неполная, потому что хотя Эвридика умирает от удара током, а Орфей играет на гитаре, в картине присутствует Смерть, некая фигура, которую все принимают за маскарадную, так действие развивается во время бразильского знаменитого карнавала. Он показан ярко, красочно и вполне реалистично, как и всё остальное. Не считая загадочной Смерти, конечно.
Эвридика очаровательная, некая Marpessa Dawn, другие женщины тоже весьма привлекательны, тем паче, что они все пребывают в полураздетом виде или в весьма соблазнительных карнавальных костюмах.
Хорошая любовная мелодрама с элементами этники (значительными) и мифологии (слегка впроброс).
Наконец, именно в этом фильме впервые прозвучала моя любимая песня Manhã de Carnaval Луиса Бонфа, вот только жаль, что звучит она там всего один раз.
Замечательно показан и Рио де Жанйеро, и карнавал. Вот, кстати, Бразилия - страна, где мне никогда не хотелось побывать, там очень красиво, и колоритное всё, и достопримечательностей полным-полно, но приезжего туриста там запросто обдерут, как липку, хорошо, если в живых оставят.
Еще


Поет Agostinho dos Santos












Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments