Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Поминальное

Предыдущий пост сквозь годы
Лишний раз помянуть большого художника и достойного человека всегда полезно.
Вот что я написал, когда узнал, что скончался Михаил Рощин, драматург и прозаик. Царствие ему Небесное.
Ну и так

Умер Михаил Рощин

3 октября 2010 года

В эти грустные октябрьские дни умер Михаил Рощин. Сегодня его похоронили.
В тот день, когда он скончался после тяжелой болезни, растянувшейся не на одно десятилетие, я был в Липецке, но не поэтому пишу только сейчас. Просто никак не мог найти слов. Да, наверное, и не нашел.

Не мог найти слов не потому, что Рощин велик до необъятности. Отнюдь нет. Я не понимаю, почему после смерти художника надо обязательно петь преувеличенные неискренние дифирамбы, тем более, что Рощин в преувеличениях не нуждается. Но если чрезмерных дифирамбов нет, отдельные ригористы видят в этом чуть ли не оскорбление памяти покойного.
А если промолчать, то это значит, что покойный вроде бы не занимал места в моей жизни. Что было бы неправдой.
Я видел поставленными все его пьесы, написанные до 1990 года, многие не по одному разу, в том числе "Перламутровую Зинаиду" и "Спешите делать добро", забытые в википедии, а так как оттуда копипастятся нынешние казённые некрологи, то пропущенные и в них. Видел все фильмы по его сценариям, снятые в то же время, как правило, на основе его же пьес.
И читал его повести и рассказы.

Писатель остается среди нас после своей смерти в том, что он написал. Сказано несколько неуклюже, но обойдусь без стилистических изысков. Мысль понятная.
Рощин был отличным профессиональным драматургом, прекрасно знал театр, и хотя я в принципе отвергаю дурацкую дихотомию советский/антисоветский, но важно сказать, что в его пьесах не было ничего "советского" в дурном смысле слова.
Однако, к сожалению, он не останется с нами как драматург. Его пьесы, на мой взгляд, стремительно устарели, даже самая лучшая - "Старый новый год". Фильм-спектакль Олега Ефремова даёт образцы блистательного артистизма, но сама коллизия за душу уже не трогает.
Да, Рощин писал пьесы на вечные темы, но дыхания вечности в них нет. Всякий раз не хватает чего-то, невыразимого в банальных словесах. Его театральный мир двуцветен, рационально схематичен, свойства-качества персонажей разложены по полочкам, в них нет второго плана, третьего измерения, глубины.

Конечно, театрам было лучше работать с Рощиным, чем с бездарной конъюнктурщиной. Но сравнивать надо не с низким, а с высоким. Допустим, не с Шекспиром и Чеховым, а с Вампиловым и Володиным, чьи пьесы продолжают свою жизнь.
Михаил Рощин тоже продолжает, но не в драматургии, оставшейся в прошлом, а в своей прозе. Истинной живой русской прозе, которая сохранится всем временам назло.

Мне было трудно решиться всё это написать, но не могу иначе. Простите, Михаил Михайлович! Светлая память. Царствие Вам небесное
Tags: литературное, некролог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments