Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Театр крепкого профессионала

Предыдущий пост сквозь годы
Имеется в виду Андрей Александрович Гончаров, сто лет со дня рождения которого исполнилось в январе прошлого года. Выдающийся режиссер, которого я все-таки недооценивал, что видно и в этой записи: я был не вполне справедлив по отношению к этому Мастеру, замечтельному педагогу, преподававшему в ГИТИСе и выпустившему целую плеяду актеров и режиссеров. Время всё расставляет по своим местам.
И еще раз - светлая память директору театра Михаилу Петровичу Зайцеву, замечательному человеку.
Ну и можно прочитать, если вдруг кому хочется.

Типо история московских театров. Театр имени Маяковского

2 июня 2014 года

Театр-Маяк-1

Театр-Маяк-3
...История этого театра банальна и типична для советского театра, его не закрывали, а только переименовывали. После войны там работал блистательный Охлопков, яркий и талантливый режиссер, чьи спектакли я никак не мог застать вживую, затем была пауза, а потом туда пришел маститый крепкий профессионал Андрей Александрович Гончаров.

Гончаров и определял лицо театра имени Маяковского в 70-е-80-е годы. Он был режиссер "крупного помола", создавал яркие постановки, но всегда отличался некоторой грубостью и примитивностью, как и Марк Захаров, например. Если сталкивался с психологическими тонкостями, отбрубал их и упрощал всяческие драматические сложности.
Правда, на Чехова или Достоевского Гончаров не замахивался, зато очень любил сражаться с Теннесси Уильямсом. Ну и склонность к упрощению сложного материала иногда шла во вред спектаклю, как это было в случае с "Бегом" Булгакова или "Жизнью Клима Самгина".
Зато мюзикл "Человек из Ламанчи", который я с удовольствием посмотрел три раза, был очень хорош.

В принципе, ходить в театр имени Маяковского было почти всегда интересно. И Гончаров не давал скучать, и великолепные актеры украшали его постановки - блистательная Татьяна Доронина в самом расцвете дарования (потом, во МХАТе у нее начался закат), великий Армен Джигарханян, прекрасная Наталья Гундарева, потрясающий Владимир Самойлов и многие другие. Без актерских удач спектакли Гончарова не обходились.
Главный режиссер давал ставить и другим - Портнову, Вилькину, но у них получалась всякая туфта и ерунда, с описанием которой вы можете ознакомиться ниже.
Наконец, был еще один замечательный человек в театре - его директор Михаил Петрович Зайцев. Полная противоположность злобному интригану Илье Когану, Зайцев был идеальным помощником режиссера и актеров, настоящим Человеком театра, полноправным "соавтором" славы и популярности Маяковки.

Ну а к концу 80-х годов ХХ века я потерял из вида театр имени Маяковского, хотя в театр ходить еще не перестал. Видимо, это случилось потому, что Гончаров был чужд общественного и гражданского темперамента, перестройка его ни на что не вдохновила, да и годы брали свое. Он тихо угасал и умер в 2001 году. Царствие ему Небесное. Зато он остался в своих многочисленных учениках. Значит, не зря жил

Типо лучшие спектакли, которые я видел
Человек из Ламанчи. Да здравствует королева виват. Беседы с Сократом. Театр времен Нерона и Сенеки

Чайка
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8277358.html
Праздник души
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8286046.html
Леди Макбет Мценского уезда. Банкрот
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8329533.html
Она в отсутствии любви и смерти
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8366640.html
Блондинка
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8510420.html
Театр времен Сенеки и Нерона
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/8524043.html

Театр-Маяк
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост сквозь годы. Что такое Ро.Го.ПаГ?

    Предыдущий пост сквозь годы Вот теперь узнаете. Это любопытно. Eccola! Ro.Go.Pa.G. РоГоПаГ 1 июня 2015 года Это красавицы Александра Стюарт…

  • Советские мультфильмы. Хвосты

    Предыдущий мультфильм Герои — лесные звери, наделённые яркими человеческими характерами. Автор сценария — Владимир Сутеев Режиссёр — Владимир…

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments