Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Стратегия риска


Режиссер Александр Прошкин. Три серии, производственная тема - а смотрится не хуже боевика, вестерна или детектива. Потому что отлично сделано. с перебивками, флэщбэками, нагнетанием и прочими драматическими приемами.
Главный герой - Фарид Аскеров, имеется в виду Фарман Салманов, "Колумб сибирской нефти". Откровенно признаюсь, к стыду своему, что узнал о существовании этого выдающегося геолога лишь недавно, когда его имя присвоили какому-то аэропорту в Западной Сибири (какому - не помню). Геологоразведка всегда была далека от меня.
Тот персонаж, которого играет актер Парра (здорово играет, не ожидал от него, помню его как вялого лицедея в Маяковке) - не совсем Салманов, вероятно, он очень нервный, фанатичный до крайности, не слишком чуткий к близким людям, никак не хочет осчастливить женщину, которая его любит, зато умудряется выбраться из самых безнадежных ситуаций (почти гибрид Штирлица с Джеймсом Бондом). Впрочем, разве важно - похож или не похож? Кстати, в 1978 году, когда снимался фильм, реальный Салманов был жив-здоров и уже стал большим начальником. Вроде не возражал. По крайней мере, об этом нигде не упоминается.
Понятное дело, что любой первооткрыватель в любой стране мира сталкивается с сопротивлением, с тупостью, косностью, завистью, а то и ненавистью. Если не преодолевает, то никто о нём и не узнаёт. Раз о Салманове знают, значит, он сумел преодолеть все препятствия.
Другие актеры все уместны, особенно тонок и одновременно ярок Лев Дуров в роли бухгалтера, увлеченного смелыми замыслами главного героя. Нынче бы в этой увлеченности стали бы искать гомосексуальный оттенок (тьфу!), а кстати амилия одного из отрицательных персонажей фильма - Голубой. Он всячески пытается навредить главному герою.
Отличная музыка Эдуарда Артемьева, но тут он еще пока только подступах к своим шедеврам.
Еще



















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments