Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Музыка Прокофьева, слова Льва Толстого

Предыдущий пост сквозь годы
Это про оперу "Война и мир", которую я тогда впервые прослушал целиком и полностью.
Всё остальное сказано, и даже кое-что показано.
Инджой

Волшебная сила оперного искусства

9 июня 2014 года


В ночи посмотрел оперу "Война и мир" по Культуре. Не собирался, но не смог оторваться. Меня втянул и заставил смотреть и слушать спектакль театра имени Станиславского и Немировича-Данченко даже не Сергей Сергеевич Прокофьев, царствие ему небесное, а Александр Борисович Титель, режиссер-постановщик.

Между прочим, я в первый раз прослушал оперу с начала до конца - в смысле, целиком. По отдельности я это почти всё так или иначе слышал.
Общее впечатление - опера неровная, неравноценная по музыке. Есть гениальные фрагменты, которые я и раньше много раз слушал - вальс Наташи Ростовой, смерть князя Андрея и его финальный дуэт с Наташей, да почти вся "мирная" часть.
А вот военно-патриотическая часть суховата, помпезно-пафосна, как ария Кутузове о Москве, которую я очень не люблю, не слишком интересна. Народные массовые сцены несколько однообразны. Да и вообще, такие сцены получились за всю историю оперы только один раз, вернее два раза - оба раза у Мусоргского. Больше никто не осилил жанра народной музыкальной драмы. Прокофьев, увы, тоже не слишком хорошо справился, хотя это его "не слишком хорошо" - гениально на фоне разных прочих.

А вот спектакль замечательный, потрясающий, идеальный, оптимальный по режиссуре. Так и только так нужно ставить оперу! Титель поразительным образом справился и с массовыми, и с камерными сценами, и не переусердствовал, и не обошелся без оригинальных режиссерских решений, но в рамках разумного и нормального.
Особенно сильно, я бы сказал просто гениально решена сцена с последним дуэтом Наташи и умирающего князя Андрея. Это настоящий шедевр.

Про оркестр и певцов гораздо лучше и компетентнее написано здесь:
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=4368
С оценками вокальной и музыкальной стороны постановками я в целом согласен. Строго говоря, в "Войне и мире" есть что петь только пятерым - Наташе, Андрею, Безухову, Кутузову и Наполеону. И все они превосходно исполнили свои партии.
Оказывается, у нас еще есть оперные голоса. Хотя с чего бы им исчезнуть, если раньше были...

Полноценных фрагментов из этого спектакля я не нашел. Возможно, есть на сайте канала Культура.
Но вот гениальные фрагменты




Tags: музыка, прекрасное, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments