Это про оперу "Война и мир", которую я тогда впервые прослушал целиком и полностью.
Всё остальное сказано, и даже кое-что показано.
Инджой
Волшебная сила оперного искусства
9 июня 2014 года
В ночи посмотрел оперу "Война и мир" по Культуре. Не собирался, но не смог оторваться. Меня втянул и заставил смотреть и слушать спектакль театра имени Станиславского и Немировича-Данченко даже не Сергей Сергеевич Прокофьев, царствие ему небесное, а Александр Борисович Титель, режиссер-постановщик.
Между прочим, я в первый раз прослушал оперу с начала до конца - в смысле, целиком. По отдельности я это почти всё так или иначе слышал.
Общее впечатление - опера неровная, неравноценная по музыке. Есть гениальные фрагменты, которые я и раньше много раз слушал - вальс Наташи Ростовой, смерть князя Андрея и его финальный дуэт с Наташей, да почти вся "мирная" часть.
А вот военно-патриотическая часть суховата, помпезно-пафосна, как ария Кутузове о Москве, которую я очень не люблю, не слишком интересна. Народные массовые сцены несколько однообразны. Да и вообще, такие сцены получились за всю историю оперы только один раз, вернее два раза - оба раза у Мусоргского. Больше никто не осилил жанра народной музыкальной драмы. Прокофьев, увы, тоже не слишком хорошо справился, хотя это его "не слишком хорошо" - гениально на фоне разных прочих.
А вот спектакль замечательный, потрясающий, идеальный, оптимальный по режиссуре. Так и только так нужно ставить оперу! Титель поразительным образом справился и с массовыми, и с камерными сценами, и не переусердствовал, и не обошелся без оригинальных режиссерских решений, но в рамках разумного и нормального.
Особенно сильно, я бы сказал просто гениально решена сцена с последним дуэтом Наташи и умирающего князя Андрея. Это настоящий шедевр.
Про оркестр и певцов гораздо лучше и компетентнее написано здесь:
http://forum.balletfriends.ru/viewtopic.php?t=4368
С оценками вокальной и музыкальной стороны постановками я в целом согласен. Строго говоря, в "Войне и мире" есть что петь только пятерым - Наташе, Андрею, Безухову, Кутузову и Наполеону. И все они превосходно исполнили свои партии.
Оказывается, у нас еще есть оперные голоса. Хотя с чего бы им исчезнуть, если раньше были...
Полноценных фрагментов из этого спектакля я не нашел. Возможно, есть на сайте канала Культура.
Но вот гениальные фрагменты