Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Советские мультфильмы. Федя Зайцев

Предыдущий мультфильм
1948. Шедевр, не шедевр, но яркая, незаурядная работа. Еще бы: Николай Эрдман участвовал в ее создании.

Сценарий: Николай Эрдман, Михаил Вольпин
Режиссёры: Валентина Брумберг и Зинаида Брумберг
Художник-постановщик: Анатолий Сазонов
Художники-мультипликаторы: Владимир Арбеков, Фаина Епифанова, Ламис Бредис, Роман Качанов, Борис Дёжкин, Валентин Лалаянц, Вадим Долгих, Геннадий Филиппов
Художники-фоновщики: Ольга Геммерлинг, В. Завилопуло, Вера Валерианова
Оператор: Николай Воинов
Композитор: Виктор Оранский
Звукооператор: Николай Прилуцкий
Ассистент художника — Леонид Шварцман
Ассистент режиссёра — Татьяна Фёдорова
Роли озвучивали:
В главных ролях:
Вера Бендина — Федя Зайцев
Михаил Яншин — Человечек
В ролях:
Владимир Готовцев — Гаврила Иваныч, школьный сторож
Сергей Мартинсон — восьминогое животное
Эраст Гарин — учитель
Лидия Королёва — матрёшка


Первоначальный сценарий Михаила Вольпина и Николая Эрдмана, предложенный для постановки в 1947 году, был полнометражным, разбитым на две части (возможно, из-за установки министра кинематографии Ивана Большакова на короткометражные мультфильмы) — «Федя Зайцев» и «В царстве Лжи». Первая часть быстро была запущена в производство, а вторая была встречена негативной рецензией со стороны худсовета, который раскритиковал её сюжет и посчитал, что первая часть вполне может тянуть на законченную. Сценарий второй части был послан на доработку, при этом «Федя Зайцев» должен был оканчиваться не признанием Феди, а открытым финалом, предполагающим возможность будущего продолжения. Однако и доработанный (политизированный) сценарий был отвергнут, в связи с чем изменился и финал «Феди Зайцева».
Авторы, тем не менее, не оставили идею серии фильмов о Феде Зайцеве, подогретую большим успехом мультфильма. Эрдманом и Вольпиным был написан сценарий «Федя Зайцев на даче», по которому в 1955 году сёстры Брумберг сняли мультфильм «Остров ошибок» (однако герою там в итоге поменяли имя — вместо Феди Зайцева он стал Колей Сорокиным).
К сценарию «В царстве Лжи» авторы вернулись только в разгар «оттепели», однако спустя тринадцать лет со времени экранизации первого фильма было принято решение снимать не просто продолжение, а ремейк для нового поколения — «Человечка нарисовал я» (1960)
.

Любопытным и смелым начинанием было обращение к жанру современной сказки. Наиболее ярким примером работы в этой области стал фильм «Федя Зайцев», поставленный в 1948 году по сценарию Михаила Вольпина и Николая Эрдмана. Зарисовки из жизни современного школьника удачно сочетали два плана — повседневный и сказочный. Этому соответствовал приём сопоставления трёхмерного и двухмерного рисунка с подчёркнуто условным контурным изображением оживающего на стене класса рисованного человечка, фигуру которого набросал мальчик. При всей назидательной наивности сюжета (рисунок выступал в роли разбуженной совести провинившегося школьника) приём выглядел в то время необычным и свежим. Юмор ситуаций и фантастическое путешествие ожившего рисованного человечка верхом на неведомом шестиногом звере (тоже из детских рисунков) сделали фильм популярным.
С. В. Асенин «Пути советской мультипликации»


Back to USSR
Мир советских мультфильмов
Tags: мультики, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments