Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. О политических ничтожествах

Предыдущий пост сквозь годы
Прямое продолжение предыдущего поста, еще одна книга воспоминаний, которую написал весьма интересный и необычный автор - Яков Глинка. Там у меня всё остальное объяснено и сказано.
Ну а ничтожества - они суть ничтожества. Так случилось исторически, и ничего уже с этим не поделаешь.
Вот

Родовое проклятье русских Дум

30 июня 2014 года


Все они бессмысленные, бездарные и абсолютно бесполезные. Такой вывод я делаю из этой книги вкупе с ранее прочитанными воспоминаниями Маклакова.

Автор этой книги Яков Васильевич Глинка - человек уникальной судьбы.
Он стал крупным чиновником при царизьме, по сути руководителем аппарата Государственной Думы. В феврале 1917 чуть было не стал таким же главой аппарата Временного правительства, но предпочел отказаться от этой чести и уехать в родовую усадьбу под Ровно (дело было под Ровно).

Там его семью красные периодически брали в заложники, но все родные Глинки чудом уцелели. А бывший крупный царский чиновник превратился в театрального художника.
Он не афишировал своего прошлого, а советская власть его прошляпила, проскочил "буржуазный недобиток" сквозь ленинские и сталинские жернова, умер уже после войны.

Сам Глинка - человек умный, достойный, хотя и ограниченный. Но дело не в нем. И не он сам был мне интересен, а его беспристрастные свидетельства о повседневной жизни дореволюционных русских Дум.

Так вот что я вам скажу: нынешняя Дума и ее депутаты ничем не хуже тех. Нет между ними никакой принципиальной разницы.
На месте Жириновского был Пуришкевич, отъявленный хулиган, которого, правда, в отличие от Жирика, много раз лишали слова.
Все прочие хоть сколько-то заметные депутаты были мелкими, пустопорожними, самовлюбленными, напыщенными словоблудами и интриганами. От них и от их деятельности не было ни малейшей пользы Русскому государству.

Да, конечно, правительство после убийства Столыпина тоже было полным говном. И царь-батюшка никуда не годился.
Вообще в целом, в предреволюционные годы в Российской империи не было ни одного крупного и серьезного политика, государственного деятеля. Кроме Столыпина, но его убили в 1911 году, и Витте, но он умер.
Все остальные - Милюков, Маклаков, Родзянко, Керенский, Гучков, Львов, Трепов и так далее, и тому подобное - были мелкотравчатыми фигурами, абсолютно непригодными к руководству в бурную кризисную эпоху. Все они вместе и погубили Россию, отдав ее на съедение циничным большевикам, во главе которых оказались самые способные политиканы Ленин и Троцкий.

Ну а роль депутатов Госдумы, вернее, нескольких Госдум, в этой агонии - самая неприглядная и даже, пожалуй, хуже. Они не могли ничего дельного создать, предложить и придумать, зато занимались беспрерывной пустой революционной болтовней, раздували щеки, изображали из себя борцов за свободу и самым гнусным образом "раскачивали лодку", ну а когда раскачали как следует, то сами же с этой "лодки" полетели кувырком, сами же себя потопили вместе со страной.
Те государственные думы - суть позор русской интеллигенции. Ну а нынешняя ее "реинкарнация" - не более, чем абсурдная пародия, окончательно доведенная до идиотизма
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments