Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Русские Госдумы - нищета без блеска

Предыдущий пост сквозь годы
Моё любимое чтение - мемуары. Особенно мемуары государственных деятелей. Да, они субъективные, да память подводит, а иногда авторы сознательно искажают факты. Но если читать не одну какую-нибудь книгу, а много разных, но относящихся к определенному историческому периоду, то вырисовывается объективная картина. Только надо уметь сопоставлять и анализировать и ничего не брать на веру. А с этим у нынешних блоГГеров плохи дела, мозгов им явно недодали.
Ну и вот

Пустозвонная Первая дума

8 июня 2014 года

Занятный и своеобразный жанр - полемические мемуары. Книга, безусловно, тенденциозная и субъективная. Но Маклаков убедителен. Сам бывший член ЦК партии кадетов, он безжалостно высмеивает и эту партию, и ее лидера Милюкова, и их деятельность в Первой Государственной Думе, распущенной через два месяца за пустословие и бессмысленность. По крайней мере, такой вывод поневоле делается из воспоминаний Маклакова.
Впрочем, автор подробно и серьезно аргументирует свою точку зрения. И в очередной раз я убеждаюсь, насколько нелепы и бесполезны были все эти российские партии в начале ХХ века. Пустозвоны, не понимавшие своей страны и толкавшие Россию, зачастую вопреки собственным желаниям, в омут кровавой революции.
И ничего удивительного, что этим в конце концов воспользовались хитрые, умелые и абсолютно беспринципные большевики... Россия была обречена на гибель, спасти ее было некому.

Не исключено, что Милюков в своих воспоминаниях не менее убедительно отстаивает другую точку зрения. Но мне кажется, что Маклаков всё правильно написал. Уж очень это похоже на нашу политическую реальность.
Не идя на соглашение с властью, либерализм ослаблял все государство. Революционеры справа, которые производили погромы "жидов", как и те революционеры слева, государственная мудрость которых изобрела погромы помещиков, террористы, которые убили Герценштейна и Иоллоса, и те, кто подстреливали городовых на постах, одинаково были не красой и гордостью, а болезнью страны.
В здоровом государственном организме ни тех, ни других быть не должно...
Дума громила "правых погромщиков", но требовала амнистии для своих за убийства и даже за все аграрные преступления. Государь в ней Думе отказал, зато миловал своих из дубровинской шайки. Сопоставление тех и других может показаться кощунством, но политически они были друг на друга похожи, как негатив похож на фотографию. Недаром часто нельзя было отделить революционеров от охранки, а революционеры, став властью, свое охранное лицо показали. Размножение революционных бактерий было одним из последствий самодержавия. Объявление конституционной монархии могло стать началом выздоровления. Но для этого было необходимо соглашение и сотрудничество власти с либеральной общественностью. Ее амплуа занимали кадеты, они ее за собой вели.

Но вели совсем не туда

Наши интеллигенты приходили в восторг по пустякам, потому что не понимали ни трудности задачи, которая перед ними лежала, ни своей ответственности перед родиной.

Много можно еще было бы набрать цитат, да мне лень и неохота. А вот почитать эту книжечку - советую всем, кто интересуется историей родной страны.

Да, и последнее. Какой ни была пустозвонной та Первая Государственная Дума, по сравнению с нынешней она выглядит Великим Кладезем государственной мудрости
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments