Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Лужков без лицемерных всхлипов

Предыдущий пост сквозь годы
В эти дни так оплакивают Юрия Михайловича Лужкова, что создается совершенно искаженное впечатление об этой личности, и крупной, и яркой, однако отнюдь не столь благостной, как пытаются уверить авторы некрологов. И ОМОН в Москве при нём зверствовал гораздо круче, чем теперь, и про коррупцию, им взлелеянную, как будто забыли.
Понимаю, что людям свойственно забывать плохое и помнить хорошее, но не до такой же степени! И еще понимаю, что многие не любят Собянина, я сам его терпеть не могу, но нельзя же их сравнивать!
Собянин - назначенный сити-менеджер, временно исполняющий обязанности (фактически), которому в том числе поручено расчистить лужковские "авгиевы конюшни".
Покойный мэр был Хозяином феодально-патриархального типа, севшим на кормление, который намеревался пожизненно занимать свой пост, но не получилось...
Короче говорря. вот его объективный портрет, где мною быцли отмечены и заслуги, и положительные стороны, и весьма непривлекательные особенности его правления (я мягко выразился). Я специально к нему возвращаюсь, чтобы восстановить реальную картину.
Написано в 2011 году, но ничуть не устарело ни в одной букве.

Юрий Лужков. Политический портрет

8 июля 2011 года


Юрий Михайлович Лужков больше всего похож на широких натурой русских купцов, которые и за дело радели, и промышленность всякую развивали, и себя, разумеется, не забывали.
Многолетний градоначальник столицы купцом, правда, не был. Числился государственным служащим. Да по старинной русской традиции так уж сложилось, что государевы люди - все равно что купцы. Только нового типа, с заметной околокриминальной закваской.
Приторгововывают, продают, покупают, разруливают, обкашливают, курируют стрелки, разборки, наезды, собирают откаты, пилят и рубят бабки. И в то же время - строят больницы, окружные дороги и транспортные кольца, дают надбавки бюджетникам и льготы пенсионерам. И с отечески-доброй ухмылкой опекают своих подопечных, прямо как подданных.
Да здесь неуместно множественное число. Лужков был по-своему уникальным отцом города, в котором он категорически не умещался.
Широты его необъятной души хватало на многое - на Грузию, Латвию и на Украину, на очередную оборону Севастополя, на поворот северных рек (слава Богу, только в теории), на геополитические схватки по всему периметру российских границ, на пчел, на бесчисленные книги и даже на изобретения инновационных ульев и кулебяк.
Но при этом Юрий Михайлович не забывал про "дорогих своих москвичей". До поры до времени не забывал, пока нуждался в их голосах на всенародных городских выборах.
А потом решил, что достаточно не забывать себя. И свою "талантливую" супругу, ставшую первой в России женщиной-миллиардером, причем без нефти, без газа и другой сырьевой подпитки.
Она каким-то неведомым образом выигрывала все тендеры в городе, которым командовал ее муж, и богатела со страшной силой.
Так уж вышло, что Лужков отстроил четко работающую структуру городского хозяйства, которая функционирует до сих пор. Но к концу карьеры удостоился презрительной клички "старик Батурин".
Забронзовел, зарвался - и погорел. Не надо его жалеть. Он оставил нам полностью изуродованный и обцеретеленный город, а себе и своим внукам-правнукам - возможность жить, не думая о презренном металле. Теперь неважно, был ли Юрий Михайлович в ладах с законом. Кто ж его тронет, он же памятник хозяйственнику в бесхозяйственную эпоху.
Tags: Лужок, память, столичное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment