Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Дом с мезонином


Режиссер Яков Базелян. Он снял еще десяток фильмов, но про них я никогда не слышал. Этот - неплохой, но очень мелодраматический. Что еще подчеркнуто рыдательной музыкой, которую сочинил Алексей Муравлев (есть такой композитор, он жив, ему уже 95 лет). Чехов был спокойнее, хладнокровнее.
Я не очень люблю этот рассказ, мне всегда казалось, что эскапады безымянного главного героя, художника, в адрес Лидии Волчаниновой, хоть как-то помогающей крестоянам, необоснованные. То есть, в неком абстрактном, высшем смысле лн прав, но к реальной жизни это не имеет отношения, а эта общественница, как она ни противна, все-таки кому-то реально помогает. Хотя бы даже деньгами погорельцам, а заодно "аптечками и библиотечками". Этим же, кстати, занимался сам Чехов, так что его герой выражает отнюдь не авторские мысли. Ну и, само собой, от союза, а тем более брака такого бессмысленного эстета и юной восторженной, совсем не знающей жизни девушки по прозвищу Мисюсь ничего хорошего не получится. Мымра-сестра правильно ее уберегла и разлучила с художником, а он найдет себе еще много Мисюсей.
Собственно, фильм это всё воспроизводит в соответствии с сюжетом рассказа, но режиссер при помощи музыки ухитрился устроить мощное нагнетание страстей, несмотря на отсутствие подобающих реплик.
Актеры хорошие, Сергей Яковлев, Нинель Мышкова - особенно, девочка-Мисюсь - некая Лариса Гордейчик - прелестна.
Еще

"Мисюсь, где ты?" А вот она




Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments