Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Умер Лужков


Честно скажу: никоим образом не радуюсь, ибо никогда нельзя радоваться смерти даже самого жуткого злодея, но и ни в коем случае не скорблю. А чего скорбеть? Прожил 83 года, оставил огромное наследство вдове, детям, внукам и правнукам, жил припеваючи, последнее время за пределами России. Такой вот "патриот".
Пишут: москвич, русский - будто это индульгенция от всех грехов. Яркий, колоритный, умелый руководитель, крепкий хозяйственник. Ну да. О крестных отцах мафий мы знаем больше из фильмов и литературы, но они и в реальной жизни наверняка яркие, колоритные, незаурядные руководители. Легко ли целой мафией руководить?
Что хорошего Лужков сделал в Москве и для "своих дорогих москвичей", я написал сразу. Мог что-то забыть. Отрицать глупо, но при этом покойный был олицетворением российской коррупции, что тоже нельзя отрицать.
Сравнивать его с Собяниным не хочу, это как теплое с мягким, очень по-разному они приходили на мэрский пост.

Ну а вот небольшой чисто журналистский мемуар. В самых разных СМИ, гнездящихся в Москве, можно было ругать практически кого угодно, от президента до "городового". НО!!! Лужкова было трогать нельзя. И отнюдь не только потому, что он очень любил подавать в суд и всегда выигрывал - в московских-то судах! Это еще ладно, в 2008-09 годах, когда я работал в газете "Московский корреспондент", хозяин которого, банкир Александр Лебедев пытался воевать с "лицемэром" (слово - изобретение Лебедева), газета постоянно проигрывала суды, но судами всякий раз назначались копеечные, символические штрафы, для Лебедева - полный пустяк, чем по сути признавалась вздорность лицемэрских претензий.
Но Лужков мог запросто разорить любое издание через здание, хоть редакции, хоть типографии, наслав пожарную или какую иную инспекцию. Однажды он так нагнул целый ИД КоммерсантЪ: закрыл их нафиг на несколько дней и вынудил принести извинения.
Так вот, всякий раз, когда на планерках всплывала идея: "А не тронуть ли нам Лужкова?", мой старший коллега Анатолий Костюков лукаво заявлял: "Да зачем? Это же мелкая фигура, городского, регионального масштаба!"
Вот такая характеристика была для Лужкова самой оскорбительной, и даже хорошо, что он об этом не знал. Он-то всегда считал себя политиком федерального масштаба, в Москве ему было тесно, оттого он и лез повсюду, причем за заботу о Севастополе, который Лужков всё время именовал "русским городом", ему, видимо, надо выразить благодарность. Правда, признаюсь, что будучи в Севастополе в его украинскую пору, я там про Лужкова и его заботу ни от кого не слышал, при том, что в Россию хотели все и всегда. Потому я бы не преувеличивал заслуги Юрия Михайловича в этой сфере. Уж извините.
Кстати, на федеральный уровень Лужков чуть было не выбрался, но помешал... не Доренко, не Путин, а резко изменившаяся парадигма. После чего, кстати, он фактически плюнул на "дорогих его москвичей" и превратился в "старика Батурина", подминая под свою жену весь строительный бизнес, из-за чего переругался с Ресиным, Шанцевым и многими другими.

Однако тем не менее! Помню, в 2013 году, перед выборами мэра, вдруг поползли слухи, будто бы в них хочет или может принять участие Лужков. Слухи ничем не обоснованные. Но опять-таки НО!!! Я уверен, что если бы Лужков захотел и решился нарушить бюрократическую негласную табель о рангах, он даже тогда, в 77 лет, играючи победил бы хоть Собянина, хоть черта лысого.
Покойный это умел! Демагогия, эдакая "народность", ликующий популизм - всё было при нём. Он умел нравиться большинству электората. А воровство чиновников наш народ грехом не считает. Но время Лужкова уже ушло, да он и не хотел нарываться на неприятности.
Еще

Будучи при власти, деятельностью Лужков занимался самой разнообразной. Например, надавал фактически сам себе хренову тучу патентов на изобретения. Кому интересно, могут найти их список, он внушает и производит глубокое!
Еще старик любил баловаться литературой, в том числе и художественной, о чем я в своё время написал, естественно, в "Московском корреспонденте", а кто бы еще решился?
Сразу скажу, что заголовок придумал выдающийся редактор нашего времени Акрам Муртазаев, который и саму заметку подредактировал в своем стиле, доведя ее до некоторого сюрреализма:

Почтил в прозе

Наш мэр серьезно обогатил художественную литературу


Мэр Москвы Юрий Лужков сумел превзойти политиков почти всех времен и большинства народов. Многие из них баловались литературой, писали стихи или мемуары. Но ни один так и не попробовал себя в художественной прозе. А Лужков рискнул – в издательстве «Московские учебники» вышла его книга рассказов «Русские характеры».

А что? Все в русле традиций отечественной литературы. Заголовок отсылает к известному произведению Алексея Н. Толстого. Фигура рассказчика – к гоголевскому пасечнику Рудому Паньку из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Ведь даже Николай Васильевич слыхал, что Юрий Михайлович тоже держит пасеку, где и черпает вдохновение. И пишет, что ощущает себя «владельцем огромного богатства, которое не измеряется никакими рублями». Интересно, это он о сотах или сотках?

При этом Лужков самокритично добавляет: «Не всякий раз мои повествования продиктованы гражданской позицией и государственным интересом». Но тут классик хитрит и вводит читателей в заблуждение. Поскольку о чем бы Лужков ни писал (о пчеловодстве, богомольной старушке, напророчившей ему восстановление храма Христа Спасителя, о ценных уроках жизни от вора в законе), он всякий раз храбро демонстрирует государственный подход и выруливает на гражданственный пафос.

Вот, например, рассказ «Пуля», о босоногом детстве в прифронтовой Москве, заканчивается общественно-политическим выводом: «Сейчас нас так же, как в сорок первом, хотят приговорить к поражению». Связь времен, понимаешь.

Или вот начинает Лужков рассуждать о любви (рассказ так и называется, прямо как у Стендаля). Вспоминает легендарного банщика из Тбилиси по имени Курбан, который «сочетал в своих движениях грубость и нежность, скрепляя этот контраст особой любовью к человеческому телу».

Когда его жена умерла, тот не захотел жить, «облачился во все новое и чистое, вышел на Метехский мост и бросился вниз головой в Куру». «Сказано в Библии: ибо сильна, как смерть, любовь», – резюмирует автор. И тут же переключается на государственный подход: «Я не спорю с политическим курсом грузинских властей. Хотите помочь заокеанским спонсорам оградить Россию санитарным кордоном – как говорится, без комментариев. История нас рассудит».

Вот и рассудила. Рассказ мэра-прозаика был завершен до последних военно-грузинских событий, жизнь сама поставила последнюю точку. Хоть и пишет наш прозаик, что «связь между народами живет в другом масштабе и диапазоне, на ином уровне исторической иерархии», но тут уж точно прошла любовь.

И последнее. Когда выпускает книгу большой начальник, то всегда возникает подозрение: не сам писал. Но с Лужковым – не тот случай. Он все делает сам. Это ж видно по результатам…

А тут - политический портрет сабжа, написанный в 2011 году, который ничуть не устарел. Там всё сказано.

Никаких погребальных и поминальных формул религиозного плана я сознательно не употребляю. Они для меня - не пустой звук, не пустая формальность, и я считаю их в данном случае неуместными
Tags: Лужок, некролог, политический балаган
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

  • Скончался Миша Борисов

    Михаил Борисович Фишман-Борисов. Яркий, талантливый человек, большой жизнелюб. Внезапно ушел на 72-м году жизни. Широкие массы знают Михаила…

  • Пост сквозь годы. Памяти Великого Интервьюера

    Предыдущий пост сквозь годы Урмас Отт имеется в виду. Это вам не переоцененный и самодовольный пошляк Ларри Кинг, который не умеет нормальные…

  • Памяти Лимонова. Честно и без лицемерия

    Я не был знаком с покойным, только несколько раз общался с ним по телефону по работе, когда работал в газете "Московский корреспондент". Лужков…

  • Умер отец Чаплин

    Царствие ему Небесное. Гадости про него уже пишут, и еще много напишут, за этим не станет, интернет - рассадник бесовщины и всякой мерзости.…

  • Памяти Аллы Соколовой

    Год назад написано. Размещу здесь, чтобы лучше сохранилась запись Скончалась Алла Соколова. Драматург, актриса (в этом качестве ее не знаю). Автор…

  • Пост сквозь годы. Поминальное

    Предыдущий пост сквозь годы Лишний раз помянуть большого художника и достойного человека всегда полезно. Вот что я написал, когда узнал, что…

  • Пост сквозь годы. Памяти неглупого скандалиста

    Предыдущие посты сквозь годы Взрываю очень ранние пласты, но я и до более ранних дойду, так как, оказывается, я до них еще не доходил. 2007 год.…

  • Памяти Марка Захарова

    Прежде, чем я выложу короткий некролог, основанный на моих постах, которые я публиковал в дни юбилеев покойного, я хочу добавить еще несколько…

  • Памяти порнографа

    Скончался Кирилл Ганин. Человек во многом нелепый, странный, но неплохой. И очень-очень колоритный. Скончался он ужасно, неправильно, преступно рано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment