Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Портрет сбитого лётчика

Предыдущий пост сквозь годы
Это написано давно. С тех пор по сути дела ничего не изменилось, но я в своих "Необязательных мемуарах" написал подробнее о Михаиле Михайловиче Касьянове и своих встречах с ним.
А у этого текста была своя история и предыстория, и она там вкратце изложена. Почему Эхо Москвы не решилось выпустить эти мои портреты в эфир, я не знаю. Видимо, испугались чего-то. Впрочем, теперь это не имеет никакого значения.
Вот

Михаил Касьянов. Политический портрет

24 января 2008 года

Уже давно, много дней назад мне заказали портреты всех кандидатов в президенты России. На тот момент таковых оставалось пятеро (жаль, что Немцов уже снялся). Они до сих пор так и не прозвучали.
А тем временем один уже фактически спёкся. Понятно, что Касьянова не зарегистрируют - Центризбирком придрался к подписям, получив приказ сверху.
К Богданову придираться не было приказано, но об этом - отдельный разговор и отдельный его портрет.

Вот я и решил выложить свой портрет бывшего кандидата в президенты Михаила Касьянова. А то будет поздно.

Михаил Михайлович Касьянов – политическое недоразумение нашей эпохи.
Был достоин лучшего. Но получилось, как всегда, когда время не смутное и нет революционной ситуации.
Его жизнь, биография и судьба четко делится на две части: до и после високосного 2004 года. Такого года, в котором есть роковой Касьянов день – 29 февраля.
До того - занимал посты, состоял, участвовал, строил карьеру, двигался по восходящей.
Потом одно неверное движение – и все пошло прахом, рухнула конструкция, вышел пшик.
Человек остался. Всё такой же солидный, вальяжный, фешенебельный, респектабельный, презентабельный и элегантный, как рояль. Гордый крейсер, вставший на вечный прикол. Или кит-тяжеловес, выброшенный на берег. Хотя держится так, будто по-прежнему бороздит океан. Недоступен, безумно занят, все встречи расписаны на три года вперед.
Номенклатурность – это тяжелая неизлечимая болезнь. Касьянов, как встарь, воображает себя важной государственной персоной. Только смотрится это, как автошарж, пародия на большого начальника.
Отчего случился тот перелом? Нет никакой загадки.
Второму лицу захотелось стать первым. Сам поверил. Или уговорили. Насмотрелся на Ющенко. Вспоминал про восхождение Ельцина после падения и ухода.
Но, увы, наш герой не рассчитал хронотоп – соотношение времени и пространства.
Не в тот момент, не в тот день и год он перешел в оппозицию. А сегодня из оппозиции выхода нет. Только на политическую свалку, где лежит немало погибших амбиций и авторитетов.
Да и там Касьянов не выбил себе достойного статуса. Не сумел стать единым и неделимым кандидатом от «несогласных». Вот и пресеклась его политическая биография на самом интересном месте.
Однако жаль. Мог бы выйти толк. Но в другой стране и в другом веке.
Tags: история, политический балаган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments