Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Мой ретро-фотовернисаж. По всяким историческим местам

Предыдущие фотографии
Так сказать, вдвойне историческим - и лично для меня, так как на фото представлены объекты, связанные с моей биографией, и в то же время исторические в подлинном смысле слова.
Судьба у них разная. Бывший читальный зал ВТО еще влачит существование, стиснутая со всех сторон всякой хренью, а от фабрики "Большевик" осталась только "шкурка", там теперь бизнес-центр, а заодно Музей русского импрессионизма.
А вот "живой дом" совсем погубили, это я как-нибудь отдельно покажу, недавно проходил мимо, но сфотографировать не мог по техническим причинам.
Ну и еще кое-что показано

По историческим местам. Читалка ВТО

20 октября 2014 года

Читалка ВТО
Читальный зал ВТО, он и в 1977-1985 годах выглядел непрезентабельно, хотя само здание вроде старинное. Ну а сейчас его превратили вообще черт знает во что.
ВТО - это не то, что многие подумали, а Всероссйиское театральное общество. Само оно располагалось на втором этаже, там была бухгалтерия, например, там я оформлял командировки в разные города и веси, где должен был отсматривать спектакли.
А на первом этаже был большой читальный зал, в котором я провел едва ли четверть жизни в вышеуказанные годы. И готовился к экзаменам, и собирал материал для курсовых, диплома и диссертации (да-да! я начинал этим заниматься, но потом бросил), и просто читал, читал, читал. Книги на вынос там почти не давали. Лишь изредка, по блату, так как там работала мамина подруга и однокурсница Фаина Матвеевна Крымко, жена Николая Григорьевича Шахбазова.

Кроме этого читального зала был еще один, неподалеку, на Пушкинской улице, в ГЦТБ (Государственной центральной театральной библиотеке), но там было тесное и неудобное помещение, а здесь просторный зал с комфортными столиками, поэтому мы все, как правило, сидели в читалке ВТО, в результате мы там не только читали, но и общались, так было веселее.
Читалка-ВТО-1
А что там находится сейчас, я не знаю

Самый сладкий дом Москвы

22 октября 2014 года

Фабрика большевик
Кондитерская фабрика "Большевик". Недавно освободилась от лесов. Я рос почти прямо напротив, чуть наискосок ближе к Белорусскому вокзалу, а рядом с фабрикой была аптека, куда периодически приходилось ходить.
И там всегда стоял замечательный запах сладкого, не приторный, а умеренный и очень приятный, я иной раз специально переходил через весь Ленинградский проспект, чтобы понюхать воздух возле сладкой фабрики...
Это был один из запахов моего детства

Живой дом, понимаешь

23 октября 2014 года

Домушка
Эк его разукрасили.
Тот же дом несколько лет назад:
http://nicolaitroitsky.livejournal.com/2750451.html
Без этих блёклых фресок было лучше, я полагаю

Короче, Склифосовский!

25 октября 2014 года

Склиф
Великое здание. Там есть Ожоговый центр, за который надо сказать спасибо Юрию Михайловичу Лужкову. Жуликом и вором он был всегда, но пока не стал стариком Батуриным, что-то полезное делал и для города, и для "дорогих его москвичей"

По историческим местам. Сношения с Литвой!

27 октября 2014 года

Литва
Литовское посольство. В январе 1991 года, когда это было не посольство, а постпредство Литовской ССР, я провел в этом здании круглые сутки, ночь не спал, дежурил, принимал информацию о том, что происходит в Вильнюсе, где ждали штурма парламента, который оборонял нацист и сын нациста Ландсбергис, и передавал в газету. Потом еще репортаж написал.
Я тогда сочувствовал этим гадам, их борьбе за независимость, и не только я один. И я об этом ничуть не жалею, и за те "сношения с Литвой" мне не стыдно, и я считаю, что тогда был прав. Но tempora mutantur...

Что литовские правители скурвились, как дамочка из Госплана Даля Грибайскайте, которая нынче выслуживается перед новыми хозяевами, а без хозяина эти существа обойтись не могут, это их проблемы, их грех, и они еще будут расплачиваться за то, что превратили Литву во вражеское государство, как было встарь.
Вот только Великое княжество Литовское и Русское - а оно именно так называлось - плохо кончило. Ничего хорошего не ждет и нынешний лимитроф, если там наконец не выберут вменяемых политиков.
Литва-1
Tags: фото-москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments